注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

正月初一,大雾中去灵惠寺  

2014-02-04 10:45:34|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正月初一,大雾中去灵惠寺

 

正月初一春节。每个农历新年的第一天,去公馆镇灵惠寺拜佛烧香成为我们家的习惯。我们不是佛教信徒,但在乎一份美好的祈愿,也喜欢在这样一种浓厚的宗教气氛中度过新年的第一天。这大概也算是一样信仰了。

早上八时醒来,张望窗外,已有一层薄薄的雾气,百米外的高楼还清晰可见。9时开车出门,路上大雾渐渐涌起,经过人民南路的新湖公园东门路段,大概是近水的缘故,这里笼罩一团浓雾。然后过官渡路、厂前路、红旗路、油城二路、环市西路,可见度逐渐降低到20-30米,路上所有车辆打开雾灯,车速降低到每小时30公里左右。我们仿佛在云海之中遨游,有时可见雾从四面八方涌过来,只能紧跟前方的车,并且保持一定的距离,如果只有自己一台车,仿佛就会迷失方向,紧张又有一丝兴奋。

有生之年也不过只遇上几次类似如此的大雾,印象最深刻的一次是在高中时代,早上去饭堂的路上,使我知道了中国古代传说中的天庭是从哪里来的——大雾中的树、建筑、车、人,就是天堂的样子吧。还有几次野外露营,遇上过大雾,确切说是云雾,这是高海拔地区常见的自然现象,倒不如城市中的大雾景观令人惊喜。还有一次是在香格里拉,非常神奇,在旅行车离开香格里拉城区(那时还叫中甸)时,却发现只有盘地里的城市笼罩在一团雾中,而其外却是天晴气朗。

比平时花费了更长的时间到达灵惠寺,发现这里依然已经聚焦了许多人,没有什么可以打消人们内心的虔诚,而一场大雾,和殿堂里的诵经声,更让这里显现出神秘、庄严的气氛。我们在享受这种气氛。

 

但为何太阳出来才产生了浓雾?为何在香格里拉只在城区有一团雾?是萦绕在我脑海中的迷雾。

 

2014年1月31日

 

正月初一,大雾中去灵惠寺 - 小宝 - 高州制造

 

正月初一,大雾中去灵惠寺 - 小宝 - 高州制造

 

正月初一,大雾中去灵惠寺 - 小宝 - 高州制造

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017