注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

高州北部黄塘一些历史踪迹的考察  

2014-03-23 17:46:24|  分类: 河口记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高州北部黄塘一些历史踪迹的考察

 

春分前后是我家族祭扫大众山(即共同远祖的坟山)的时节。春分后第二日,一个天空灰蒙蒙的日子,我们回到老家。这次我还抱着考察几个河口村周围历史文化遗迹的目的,是近几年积攒下来的问题。毕竟我已经多年未去扫过这些大众山了。

磨盘岭是河口村南约三公里水库中的小岛,岭顶为呈圆形的宽敞平地,故名。据高州《韦氏族谱》记载:“韦昊,宠袭千户职,元配黄氏恭人……考妣遗骸在大明合葬于广东高州府茂名县黄塘甲朗韶乡官寨山巅,献天太阳金星原坐午向子兼丁癸分金水口放艮,此地系狼籍官厅。”而有冼夫人丈夫冯宝墓在我韦氏一世祖坟北侧之下,据道光七年《高州府志》卷二“建置志·茔墓”记载:“唐越国公冯盎墓在怀德乡东十五里,有碑题冯府君之墓。”清光绪十六年《高州府志》卷十一“建置四·冢墓”记载类似:“唐越国公冯盎墓在旧良德县东南十五里,有碑题冯府君之墓。章县志云越国公冯盎墓明统一志在旧良德县东南二十五里今电白县境,有碑云唐冯府君之墓。案康熙初省志隶电白,乾隆府志属茂名,旧省志阳江县亦列盎墓,访之在县之东山塔脚。”茂名县志记载与府相同,实际上冯盎墓确实是在今天的阳江市东山脚,文革时被毁。因此,所谓的“冯府君”为“冯盎”是志书作者的错误考证。

有关冯盎墓最早的记载见于明万历《高州府志》卷之七“丘墓”:“电白县,越国公冯盎墓”,无详细地址,但此时电白县属地已不包含平山镇。现在我登岸磨盘岭,见有一通1998年立的墓碑,上书“坐巽向乾兼已亥,泰卦二爻,一九分金吉线,梁封高凉太守、隋赠广州总管谯国公冯府君宝公之墓,高凉冯氏众裔孙谨立,公元一九九八年岁次戊寅仲冬甲子月重修。”岭南冯氏族谱多记载冯宝墓在磨盘岭,据王兴瑞《冯氏族谱考订》记载:“冯宝公葬于良德乡东十五里凤凰山磨盘岭上,坐巽向乾,兼已亥分金。”佛冈冯氏族人的《岭南冯氏谱牒——业公入粤后世袭序记》一文记载:“(宝)公卒于陈朝永定戊寅二年十二月。墓葬电白县城北山。嘉庆二十四年修墓碑铭‘谯国公冯府君之墓’”。磨盘岭位于旧电白县城(今长坡镇,旧时有山间小道从良德、黄塘过磨盘岭到旧城)之北。冯守伦《冯姓考略》也载冯宝“墓葬高凉怀德乡十五里凤凰山,墓坐巽向乾兼已亥”。

县府志本应严谨,却在记载冯盎墓上存在重大错漏。另外,冯氏族谱所称“凤凰山磨盘岭”也不太准确,凤凰山在磨盘岭北约七公里,在今日高州平山镇凤凰村委会,两者相距甚远。

有关冯宝墓的资料,只见高州平山镇的磨盘岭的记载。但一些学者对此存在疑问,主要是史料不足。我也暂且存疑吧。

磨盘岭西,旧时为大科垌村,是周氏望族的聚居地,朝元周朝勋即此村人,现在也为水库淹没。

从磨盘岭坐船返回,我们来到河口村隔水相望的柴坡村登岸。柴坡村也是韦姓,与我们同七世祖韦秋登。柴坡在世人的闻名,大概是缘于几年前赌王在此种下生基福地之事,此地风水逐为世人所重。据高州《韦氏族谱》记载:“(清初)韦秋登统诸兄弟等帅兵征剿,戎马所至寇皆授首,曾一月三捷,皇帝赐牌世效忠诚,永袭千户,又赐花红狼田,载祖三千石”、“七世秋登公葬于象山岭老居屋背”,即在今柴坡村旁。韦秋登是高州狼兵所知的“世袭千户职”的人物之一。

柴坡村西北面原为荡平村,现在已沉于水面之下。父亲说旧时有荡平墟,后由于地势低洼,迁墟于荡平之东四里的黄塘,逐成黄塘墟。荡平村为清朝咸丰年间参将李鸿勋的家乡,李鸿勋曾经率领几百平山子弟,到江苏围剿太平军,后为太平军击毙阵亡。荡平村旧时有卫安阁,是旧时茂名县著名的村堡之一。柴坡西面水库对岸是牛头岭,与狮子岭毗邻,牛颈上有李鸿勋的祖坟。

象山岭旁边有大王岭,相传有狼兵韦氏另外一位“狼总”韦翅鸣的坟墓。韦翅鸣在明末清初举兵起事被杀。

离开柴坡象山岭,坐船来到水库西面对岸的白居岭,有我村韦姓祖墓在山脚。下船,我即奔向岭腰的狮子坟,狮子坟得名自此山的形象仿如狮子抱球。据高州《韦氏族谱》记载:“六世祖兆礼,公号敬斋任侍郎总督千户职,同祖配合葬大侯狮子坟面向东北。”大侯应该为大喉,为旧时古丁水与黄塘江汇合之后的一个河水狭窄地段。狮子坟,十几年前我来此看过,但没有留下影像资料,这是我所见到的高州韦姓狼兵唯一的实物资料,意义非常重要。找到狮子坟,却见碑文风化已经十分厉害,十几年前清晰可见的碑文,现在几乎难以辨识,真后悔自己没有带一瓶水来,洒在上面可以看清楚些。不过中间文字还是可以依稀分辨出来:“六世明世袭千户郎显祖考号敬斋韦公、妣元配谢氏恭人仝墓”,其它文字无法全部认出来,唯有下次再来。

有关茂名县(今高州)狼兵“狼总”的世袭状况,见于资料的只有一世韦昊、六世韦兆礼(敬斋)、六世韦翅鸣(飞九)、七世韦秋登,但后面三位都不是同一世系。所谓“世袭”并未真正体现,我猜测,在谁能继承“狼总”职位的安排之中,大概也发生了争夺、甚至流血的情形,这在广西土司的世袭历史中十分常见。

 

2014年3月22日完成

 

高州北部黄塘的一些历史踪迹 - 小宝 - 高州制造
磨盘岭

 

高州北部黄塘的一些历史踪迹 - 小宝 - 高州制造

磨盘岭上的冯宝墓碑,与府县志记载“唐冯府君之墓”有差异,冯氏族谱记载:嘉庆二十四年修墓碑铭是“谯国公冯府君之墓”

高州北部黄塘的一些历史踪迹 - 小宝 - 高州制造

柴坡村下水库下面是李鸿勋故乡荡平村、荡平墟的旧址所在地。 荡平村旧时有李、胡、周、韦等姓氏,李鸿勋有直系后代,听说都搬迁到了胶场。

高州北部黄塘的一些历史踪迹 - 小宝 - 高州制造

西面对岸是牛头岭,有李鸿勋的祖坟。右边是狮子坟所在的白居岭 

高州北部黄塘的一些历史踪迹 - 小宝 - 高州制造

白居岭狮子坟韦兆礼墓碑,上书“六世明世袭千户郎显祖考号敬斋韦公、妣元配谢氏恭人仝墓” 。此墓为特殊的合葬墓,有双坟珠。为明朝茂名县狼兵的重要遗迹。

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017