注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

诸神的诞生(之十八)——云头太祖  

2014-05-20 22:43:54|  分类: 文化记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诸神的诞生(之十八)——云头太祖

 

既然是宗教信仰,诸神诞生的探讨也还是要回到宗教信仰本原。我们知道,宗教信仰是信奉某种特定宗教的人群对其所信仰的神圣对象(包括特定的教理教义等)由崇拜认同而产生的坚定不移的信念及全身心的皈依,这种思想信念和全身心的皈依表现和贯穿于特定的宗教仪式和宗教活动中,并用来指导和规范自己在世俗社会中的行为,它属于一种特殊的社会意识形态和文化现象。

我前面对本地诸神来源的探讨,以我一贯的研究重心,多侧重民族、族群的历史文化内涵,而较少关注其宗教仪式、宗教活动,当然也在于我对这些宗教仪式、宗教活动不熟悉所导致。欣喜的是,在与一些本地民间宗教信仰的研究爱好者的交流中,他们给我提供了不少宗教仪式、宗教活动的资料,虽然不能马上让我真正了解到其内核,但是却让我知道宗教仪式的主要性。

神明诞生,之后的神明崇拜的流传,是我一直有思考的问题。当然我们也能发现一些规律性的东西,比如传播范围较广的神明,基本是产生于明中期以前的时代,因此我也提出了“粤西后俚僚时代”的一个概念,即在宗法制度完全建立以前,神庙是比宗祠更能成为乡村社会的精神中心,酋长、首领比祖先、族长更加受人尊敬,这是“粤西后俚僚时代”提出的原因,也是粤西神明“亦神亦祖”理论的根源,这个“祖”也即酋长、首领的概念,有着个人崇拜的因素,也有着巫法、道法盛行的因素,而在其中道公、师公、巫师起到重要作用。

因此宗教信仰的神明传播,还有着其本原的宗教仪式、宗教活动的驱动力,这是我之前一直未能真正体会到的东西,在与Jaminhe交流时,我问到他云头太祖为何传播那么广时,他说云头太祖“应为修道练雷法的人,羽化后,弟子立其庙,然后该流派传播开。属于岳府地司神一类”。

 

宗教信仰的传播有时是很有趣的。电白区南海镇的澳内海海边有一间梁皇庙,据当地人介绍其来源说:旧时澳内海渔民在海上打渔时,见到海面漂流着一尊神像,于是渔民把它打捞起来,看到神像上面标着神明的名字——梁皇,大家把它搬上岸,并建庙祀之。

这个故事说明神明的传播也有着偶然性,在科学不昌明的古代,人们的宗教信仰像澳内海的梁皇,并不一定具有原创性、原生性,大部分的是拿来主义,这种拿来,有时是主动去别的地方引入,首先是有人曾经去某个地方参拜过,产生了信仰,从而有接引回家乡奉祀的念头并付诸行动;而有的是如Jaminhe所说宗教流派,在这个流派的领导人或追随者的推动下,主动向别的地方进行传播推广;Jaminhe还提到旧时本地很多神祗的建立的与反清或者“道门”这类的组织有关系的情况,这类地下的带有宗教性质的组织,就与古代那些明教、天地会、白莲教之类相似,有一定的政治目的,也是传播宗教信仰传播的一个推动因素;还有一种情况就是移民,把原居地的宗教信仰文化带到新的居住地。

本地道公的流派,在宗教信仰传播中显示出的作用,我或许不能深入窥探到其中的奥秘,在研究理论上还是应该注重其存在。因此,如果考虑这个因素,在本地宗法制度完全建立之后,神明信仰的传播有着这些途径,甚至新的神明产生有着这些道法、巫术的因素。因此,我以后要注意不能局限于明中期以前的时代是神明诞生的兴盛时代的观念。

 

关于云头太祖神明,是我最近去调查茂名市区一些庙宇时的新发现,其传播范围较广。有的庙宇称之为郑六相公,大多称之为郑六侯王。

据茂名市茂南区文化体育局1012年7月编的《广东省茂名市茂南区不可移动文物名录》“袂花彭村郑公墓”记载:

彭村郑公墓位于茂南区袂花镇顿标村委会彭村旁,始建于宋朝末年,……每年农历三月廿六日,来自于茂名、湛江、广州等地的郑氏后裔纷纷聚集这里,虔诚拜祭郑氏先祖郑六。据郑氏族史记载,宋朝末年,郑六与另两人外出经商,一天途经“沙瓢坡”(即现在彭村南侧郑公墓附近,当时邻近未有村庄)时,又累又渴,坐于荒地上歇息。时值久旱,烈日当空,四周庄稼焦枯。郑六喟然长叹:“我若是神仙,则要天公及时降雨,令天下黎民丰衣足食!”话音刚落,天空倏然乌云密布,顷刻间雷电交加,大雨滂沱。郑六见状喜极倒地,撒手人寰。另二人急速回家报信,待郑六亲人赶到沙瓢坡时,郑六遗体已被蚂蚁衔泥垒成坟茔,亲人便把郑六就地安葬,故名“蚁仔坟”。及后,四乡普降大雨,庄稼普遍获得了好收成。人们说,郑六是升仙去了,而且被上天谥封为“云头太祖郑六侯王主管雨师”。千余年来,每逢祭期,鳌头飞马等各地郑氏后裔汇聚于此,祭奠祖先,诉求风调雨顺,国泰民安。

鳌头飞马郑氏把郑六侯王奉为先祖,并于每年农历三月廿六日进行隆重的祭拜。据飞马郑氏族谱记载,茂名郑氏始祖是思明公,字著远、号甫轩,大宋乡进士,官至中书舍人。于宋朝理宗1225年由福建兴化府莆田县经珠玑巷,进入电白县扛猪岭(今茂名观珠镇)。后来曾孙道川、道浦到卖马(飞马)定居同住,原卖马居住有陈、金二姓共9户人家,因郑氏来肇基并祥发后迁走,清朝道光年间才改名飞马(因“卖”和“飞”字在方言中同音)。

而六侯王在彭村郑公墓的旁边新立有“郑六侯王墓碑文”曰:

开基南宋,六侯牛眠,结穴中的,天赐谪仙,接山川毓秀之瑞气,纳日月丽天之精华,南临晏镜,朱雀腾飞谱新篇,北枕铜鼓,玄武厚重实雄奇,瓜瓞连绵,支派繁荣,福荫群生,后裔贤明,马鬣重修,季春念六定藨香,郑氏子孙,承前启后永昌盛。

宗孙重修立于公元二零一一年岁次辛卯季春

 

我所掌握的资料,本地奉祀云头太祖的庙宇有市区官渡桥北的文井社李二高王庙、官渡桥南坡嘴广福庙、袂花镇大路村委会大路村的大龙圣庙,鳌头飞马的三侯大庙或广福庙也应奉祀有郑六侯王。不过云头太祖多为辅祀之神,求雨之神。Jaminhe认为,云头太祖郑六侯王是修道练雷法的人,他还提到《离乱见闻录》有道士求雨,还有一人也用了雷法,但被雷击死之事的记载。

在研究林真人神明的时候,我也认为粤西的闽语移民有着福建道教的宗教信仰传统,云头太祖与林真人的传说非常类似,都是为祈雨而牺牲,最终成为雨神,而且也同为闽语民系。但云头太祖的时代较早,传播范围更广,或许也是我所认为的“本地神明传播范围较广的,其年代一般多为明朝之前”的一个例证。

 

2014年5月19日完成

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017