注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

诸神的诞生(之十九)——李二高王  

2014-06-10 20:34:27|  分类: 文化记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诸神的诞生(之十九)——李二高王

 

民间宗教信仰中的宗教仪式和宗教活动,也体现在神明的诞生、庙宇的建设过程中。我不一定明白宗教仪式和宗教活动所包涵的意义,也存在一些平常人看来是超越自然的现象,这不过是巫师、道公的在活动,确切一些说,是巫师、道公存在一些凡人难以窥视到的神奇法术,这些法术虽然不能最终超越自然的科学法则,却有着如魔术般的神奇,我们一般人是难以知道原委的。

我相信巫师、道公有法术。我对法术接触并不多,比如家乡大仁庙神明开光,道公上刀山及在刀梯上鸡鸣的事情,这应该就是法术,我问及那些懂法的人,他们默然不语,大概法术也是不能对外人言明的。还有问花、扶乩、降童,许多身边的人都有经历,法术是客观存在的。以下有关茂名官渡村高皇、李二高王的传说,或许就存在法术的因素。

 

在茂名市区官渡桥北的一条村落,有这样两座相邻的庙宇,主神源自于两个兄弟,却是互不理睬,相隔二十余米,之间的道路也不愿修成水泥路,分属两社,这是为什么呢?这就是文井社的李二高王宫和吉水社的高皇庙。我来到这里,见到李二高王宫有详细的碑记记载了两神诞生、两庙分离的民间传说,我们似乎见到了巫师、道公在其中起到的重要作用。碑记如下:

兹将李二高王升神民间传说事迹记载列下:

李明忠,乃广西人氏,在元朝时代,此地多数年荒岁歉,居积全无,家境困难,生活无着。出于无奈,夫妻两人,千里遥遥,来至广东,落业观珠岭,小贩为生,产下两男,长男李大,次男李二,养大二子成长,不竟明忠,夫妻年迈,残躯体弱,取食为难,兄弟二人,无可直赖,李二身困境,迫于无奈,即往电白,北茤地方与人做工,年至七月十四,在北茤打车陂,被车桩砍死,北茤社民,怀念李二,不怕艰苦,不怕牺牲,为民作福,感应天地,以致升神,显赫威灵,立碑遗念,在北茤为神,有求必应,千里传名,万里扬声,文井村民,有一姓郑老人,去北茤村,迎李二回来,同李大一庙,与村群敬仰,不料兄弟,意志不同,李大食狗,李二自己离开,自作主张,即将自己真相,飞过北面十米,文井村民,见得奇怪,为何神像,走出外边,李二你,若然不愿兄弟居一庙,明天现有奇事出现,即建庙分开,各居一庙,果然后一天,又有三块瓦,飞至外边庙地,李二自择,为文井神,即刻建庙,分开两社,李大住吉水社,李二即回文井社,官渡村民,有名谭懿斋,在光绪二年,因往广州,竟遇贼船追赶,懿斋在船呼唤,李二显灵来救我,李二应天顺民,有求必应,忽然,贼闻天空霹雳,马铃一响,贼船回避,懿斋一帆风顺,直赴广州,仍(乃)在广州装页(?)神桥,做个神龛回来,装饰李二庙容,辉煌秀丽,以至一九六八年,因建河堤,筑防洪水闸,取其庙料,即将庙宇拆毁无存,群心有感。

今也时雍世盛,海晏河清,天下升平,万民歌乐,而且重于文物,尚于国迹,村中群众,和各界人士,踊跃参加,同倡建庙之举,唯报神恩于万一也,然而建庙资金,均由村中人等,及各地信士,纷纷捐题,得到集腋成裘,众擎易举,现资金俻(同備,备),理事人员,应天顺民,应众所欲,不惮辛劳,鸠工庇材,即建庙宇巍峨,神光照耀,保境安民,为群除害,咸称大快,就此吉日设祭,迎神回座,镇守四方,妖魔绝迹,鬼怪逃亡,人神共乐,与享天年,然而筹建之首,及巨笔捐资信士,表其新彰,树碑镌铭,以丂卜(丂攵,考?)后人,庶几李二之庙长存,永垂不阙云耳。

谭继周题款

送诗一首七律

缘由社众信祈神

李二驱魔各处闻

垂在患中常挽起

事临困境亦安身

神光普照千家乐

国运兴隆万户春

鑒(同鉴)格鑒开欣庇佑

自然奉敬要殷勤

原旧对文二联

高明配天赫声濯灵共仰幈 (同屏)幪擎一柱

王公赐爵联芳济美曾邀冠带列三槐

高爵齐天龙登位列三公上

王仁接壤雁序权分两镇间

重建人员芳名

谭荣光  谭文锋  谭兴南  谭日喜  谭炳儒  谭华寿  谭亚水  谭光华  谭奇章

公元一九九四年岁次甲戍季冬月十八日重建

 

不过,由于相邻的高皇庙大门紧闭,我没有能够知道它里面是否也有碑记记载了同样的传说,或者又有另外的一番说法。

李二高王的碑记,可以告诉我们一些情形。

一是李二高王是文井社郑姓老人去电白北茤村迎回。前一篇我探讨了李二高王宫里的云头太祖郑六侯王,有道公、巫师流派的活动痕迹在里头,是道公、巫师流派的传播所致,那么碑记似乎就实实在在地彰显了这个情形,结合郑六侯王与李二高王两个神祗,郑姓老人似乎说明文井社有郑姓的道公,并且可能有继承的情况。官渡郑姓据记载也是由鳌头飞马迁来。有一个疑惑的地方,在迎李二高王回来之前,应该李大已经是庙里的的神祗,为什么如此,可能下次要去高王庙探个究竟。有关李二去的电白北茤,一时找不到位于今天电白何处,“北”应该是古越语,同“博”,为河口、海口的意思,“车陂”应该是水车边的石坝,记得二十几年前官渡桥的小东江边有一座大型水车,官渡村民就有造水车的技术吧,所以有李二去电白打石陂。

二是有关李大、李二两个神像分庙的故事,在民间传说里面记载是因为李大(过去)食狗,两神像不合,所以李二神像要自己走出外面,后来又有三块瓦片飞出外边庙地。显然这是不符合自然科学的原理,所以我相信肯定有人为的活动在里头,这就是道公、巫师的法术了,至于如何实现,我无法知道。

李二高王宫里,云头太祖是雨神。官渡桥北一带,旧时是比较低洼的地方,离小东江很近,现在已经成为城市的边缘地带,去到两高王庙旁边,仍然可以看到那里有不少的沼泽地,那么雨神云头太祖在这里作用不大,也从一个侧面说明云头太祖是流派传播带来。那么李二高王是什么类型的神明呢?李二是打车陂被车桩砍死的,而官渡以前也存在水车,官渡即使不是旱区,但农业耕种也必须有完善的水利系统,才能保证农业的丰收。那么李二高王似乎就是一个有关水利的神明了。

 

2014年6月8日完成

 

2015年6月1日补记:

关于“高王”是什么意思,我一直不得其解。

百度百科中也有“高王(皇)”这一词条,它这样释义:(1)指五代南平王高从诲。宋苏轼《荆州》诗之四:“朱槛城东角,高王此望沙。”王文诰辑注引冯应榴曰:“《五代史》:高从诲嗣为荆南节度使,封渤海王,改封南平王 。”(2)佛教语。最上之王。清俞樾《春在堂随笔》卷十:“(《高王观世音经》)至今相传,以为高王之名,由高欢而得也。其实不然。佛家称谓,凡尊之则曰王,如鹿曰鹿王,象曰象王,须弥山则曰须弥山王,皆是也。王而再加以尊称,则曰高王。《大藏圣教法宝标目》有《一切法高王经》一卷,云与《诸法最上王经》本同。然则‘一切法’即‘诸法’,‘高王’即‘最上王’矣。《高王观世音经》,言此《观世音经》於诸经中为最上也,非由高欢得名也。《标目》所载,又有《金光明最胜王经》、《大方等顶王经》。以此例之,最上王即最胜王,高王即顶王。”

相信百度百科的释义是不全面的,因为在粤东畲族的祖先传说中也有“高(狗)王”或“高(狗)皇”的记载。在陈耿之《畲族的发源地与文化影响》一文中有这样的记述:

在(潮州)凤凰山还有“高(狗)寮”……

(畲族)各种祖图……都称其祖先是“龙犬”、“护王”、“高(狗)王”和龙狗。

传说中的畲族始祖高王又葬在哪里呢?传说是御葬于通东京的大道上。

在潮州的畲族同胞中流传的《高皇歌》被称为最早的潮州歌谣……:笔头落纸字字真,且说高王个出身;当初娘娘耳朵起,先是变龙后变人。

我看到这些粤东关于畲族“高王(皇)”的记载,我突然想起本地茂南区官渡村文井社的李二高王和吉水社的高皇,这两地的神明之间是否存在关系呢?

或许我们可以从文井社的李二高王宫和吉水社的高皇庙分家的传说中得到启示,在李二高王宫的碑记中有这样的记载:“文井村民,有一姓郑老人,去北茤村,迎李二回来,同李大一庙,与村群敬仰,不料兄弟,意志不同,李大食狗,李二自己离开,自作主张,即将自己真相,飞过北面十米。”显然我们可以观察到,这个传说就涉及到 “食狗”和“不食狗”的这个关键问题。而本地过去时代的瑶族,就因为其祖先盘瓠是狗的原因,形成了不食狗的风俗习惯,因此官渡村的李二高王、高皇,似乎与本地古代的瑶族有了一定的交集。而畲瑶同源,粤东与粤西的高王(皇),是否由此关联了相同文化意义呢?

关于高皇李大,据茂南乡情系列丛书《新坡》中记载,位于高王(皇)庙南面的官渡村委会汤狗坡村村名有一个传说:历史上,这里早有“劏狗坡”的称谓。据说,清朝初年,广西人李大到官渡一带当长工,某年中,时值大旱,河塘井水干涸。村民的生产及生命受到严重威胁。李大自告奋勇,说如果村民让他饱吃一餐狗肉,就可以帮助村民弄到水来。于是,村民立即屠了条大狗,李大吃饱后,不知用了什么法术,一会儿果然下起大雨来。而李大也不知何故而身亡。后来,当地人便将当年劏狗的小坡叫“劏狗坡”。今人则记作“汤狗坡”。

这个说法与李二高王宫中碑记的说法有一定的呼应,而且李大也因为吃了狗肉丧失了性命,或者就是他破戒的缘故。“劏狗坡”的传说也进一步证明了高王(皇)为雨神、水神。

由于证据不多,本地高王(皇)是否为瑶族的神祗,我这里也只是做一个初步的探讨而已。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017