注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

清道光年间《高州府志》记载的狼、獞、猺语  

2014-07-17 21:49:35|  分类: 狼兵家族史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清道光年间《高州府志》记载的狼、獞、猺语

 

由于家族的渊源,我对本地古代的狼、獞、瑶民族历史文化研究一直保持着浓厚的兴趣,其语言也是其中之一方面。人们也许会问,现在这里还存在狼、獞、猺的语言吗?说实在的,我没有调查过,没有确认权,我也没有语言学方面的天分和学问,即使遇上,也辨别不出来。

我想,现在这里大概已经没有了这些民族的语言,不过邻近的阳春市倒是存在瑶族和瑶族的语言,离消亡也已经不远了。这是弱势语言的演变方向,不免总是让人感到一丝丝遗憾。

最近翻看旧方志,有让我欣喜的发现,见到了对狼、獞、猺的语言的记载,虽然不多。在清道光七年黄安涛主编的《高州府志》中“卷三·地理志·方言”记载到:

……高郡方言大概与会城相仿,伹(音qǚ)音稍重而节略促,吴川较清婉而过于柔,石城则参与廉州,惟电白大异,与福建、潮州同俗,谓之海话。诸县中间有一二乡落与嘉应语音类者,谓我为哎,俗谓之哎子,其言谓之哎话。其余则彼此相通矣。……

附:狼人谓父曰扶,我曰留,彼曰往,女谓男曰友友,又曰友二,男谓女曰有助,谓娶曰换野,郎曰苦郎那,家曰扶闾,有心有意曰眉心眉意,扁担曰闲,木曰肺,以榕木担相赠曰送条闲肺榕,头曰图,有歌曰三十六图羊,四十只图鸡。

獞谓花瓣曰花脉,花朵曰花桃。

猺谓鱼曰牛,谓不曰陷,有歌曰:牛大陷到石头边。谓兄曰表,来曰大,有歌曰:表大便到木横底,娘大便到木横枝。

 到了清光绪十六年杨霁主编的《高州府志》“卷六·风俗·方言”仍有类似的记载,不过有关狼、獞、猺方言的记载,大概是抄自黄志,没有了现时性因素,价值打了折扣:

茂名县乡音有三种,其城邑及西南北三方与信化及广肇相类,谓之白话;南之东与电类谓之海话、东话;东至电与嘉应、阳春相类谓之哎话。(茂名志)

电白县唐宋以前獞猺杂处语多难辨,前明军卫留居电城今城中人语曰旧时正;海旁声音近雷琼曰海话;山中声音近潮嘉曰山话。(电白志)

信宜县乡音两种,旧图音近广州谓之白话;新图音近嘉应谓之哎话。(敖县志稿)

化州人宋南渡后自中州来者音明白易晓,故名白话,较之会城无大异。合一州计之有白话、哎话两种。说白话者十之六,居东南北三方,居西南有语音类东莞与白话微异。说哎话者十之三,居西北两方,语音类嘉应州,谓我曰哎故名哎话。(彭州志稿)

吴川语言与郡城亦无大异,惟谓见曰冲,谓未曰闻,谓不知曰知得,物之多者曰好少,则殊不可解。(毛县志稿)

附:狼人谓父曰扶,我曰留,彼曰往,女谓男曰友友,又曰友二,男谓女曰有助,谓娶曰换野,郎曰苦郎那,家曰扶闾,有心有意曰眉心眉意,扁担曰闲,木曰肺,以榕木担相赠曰送条闲肺榕,头曰图,有歌曰三十六图羊,四十只图鸡。

獞谓花瓣曰花脉,花朵曰花桃。

猺谓鱼曰牛,谓不曰陷,有歌曰:牛大陷到石头边。谓兄曰表,来曰大,有歌曰:表大便到木横底,娘大便到木横枝。

黄志、杨志都介绍了清朝时高州府的方言情况,与现在基本相同,只是东语现在称为“黎话”,而狼、獞、猺方言大概已经消失。至于狼语,比如“谓父曰扶”,古代壮族男子有习惯用“扶”作为名字的习惯;现代壮语“我”读gou,“ 娶”读aeu,“ 郎”读go’imoq “家”读gya,“扁担”读hanz ndeu,“木”读faex,“头”读duz,“花瓣”读limqva,“花朵”读aenmyok,对比《高州府志》的记载,诸多相同或相近。

在更早前的明万历《高州府志》中,我没有查阅到对于狼、獞、猺方言的记载,想清朝道光《高州府志》未必是抄自旧府志,或是府志作者之一记述于田野调查,那么至少说明到了清道光年间,狼、獞、猺方言都还存在并使用,这是一定规模的聚居族群、封闭或半封闭状态才能存在的情况。

据高州《韦氏族谱》及县府志记载,狼兵自明成化二年(1466年)从桂西迁来高州府各县,至清雍正十年(1733年)裁撤,再到道光七年(1827年),已经有361年矣,当初到来的狼兵有八百多人,加上家属,不下两千余人,在明朝末年茂名县韦翅鸣暴乱,参与的狼籍民众就有几千人。信宜的狼兵更多。而高州府瑶族人口更多,獞在地方志记载中则相对较少,也是以獞兵驻守的形式存在。这是这些民族语言存在较长时间的客观因素。

 

2014年7月17日于桐庐

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017