注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

2014年8月3日 潮汕地区游神与茂名地区年例的比较  

2014-08-03 10:46:37|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年8月3日  潮汕地区游神与茂名地区年例的比较

星期三,天气少云到多云,温度26℃~35℃。9时00分

 

之前我曾经研究探讨过陕西佳县放社与茂名年例的相同之处,应该都是古代傩仪的传承。最近我为研究茂名庙宇神明的来源,寻找与茂名文化有渊源关系的潮汕地区的庙宇神明文化资料,惊讶地发现潮汕地区的游神赛会文化与茂名地区的年例游神文化非常相似。历史上,茂名地区有部分族群是来自于潮汕地区的移民(茂名地区的族谱记载来自于潮汕地区的非常少见,事实上由于地缘的关系,福建移民许多都是经过潮汕地区中转才能到达茂名地区),文化上也有一定的渊源关系。至于潮汕地区的游神与茂名地区年例的游神有什么渊源关系,尚未见到有什么资料证据。根据两地的地方志记载,包括茂名的粤西地区的年例游神活动都有自己发展的过程,而这都源于古代的“傩”仪。

据蔡金河的《潮汕风俗人文探究》一书中“潮汕民俗与傩仪遗存”一文记述到:“傩”是一种以驱鬼逐疫、驱邪纳吉、祈福禳灾为宗旨的民俗仪式活动,它产生于周代,历史悠久,文化积淀深厚,影响根深蒂固。阊里乡野巫风傩俗至今绵延不绝,绚丽多彩。时至今日,潮汕民间的舞蹈、戏曲、民居建筑、时令活动等风俗习尚依然可见古代傩仪的痕迹。

蔡金河在此文中还介绍了潮汕地区现今为傩仪遗俗的民俗活动,主要有潮汕英歌舞、送香船仪式、潮汕民居建筑、潮剧、岁末筅尘等,关于送香船仪式,蔡金河写到:

潮汕送香船仪式保留古代傩仪表演习俗。新春期间,潮汕各地均有送香船的习俗,为送瘟神的一种仪式。其做法是由村中若干年富力壮的人抬着用竹扎纸糊成的、形似河豚或鲤鱼的“香船”环村游行一周后,迅速抬至村外河边,扔进水里,让它漂流而去,意味着全村的凶鬼恶煞统统被香船载走。另据《后汉书·礼仪志》记载,东汉宫中傩仪,由中黄门领唱打鬼歌,120名儿童齐声伴和。驱鬼队伍击鼓呐喊,带着火把,在宫中巡查三遍,将“疫鬼”赶出宫门。门外的五营骑士接过火把,一路传递,最后将火把扔进河里,随水漂走,表示疫鬼已被驱除。由此可见,潮俗送香船仪式与汉代宫中傩仪表演大同小异,并沿袭、保留了汉代傩仪的表演习俗。

据陈群歆在《潮汕游神文化趣谈》一文中,介绍了潮汕地区新年的游神赛会活动:

潮汕乡村的游神赛会,实际上是一种送旧年、迎新年、祈福迎祥活动,它给乡民带来了迎接新年新挑战的信心和决心。潮汕地区闹元宵直到现在还流行着一种奇特的习俗叫“行桥度厄”。这种习俗,在明代时就已流行。现在,揭阳榕城、普宁洪阳还保留着。

……

“行桥度厄”活动只是单纯的赛会,而潮汕的游神赛会活动,也大多都带有祈福度厄的意蕴。澄海县隆都乡,每年的游神活动在正月初十日进行。乡里外出的人,或官或民,或富或穷,都回来一同参与,或拿竹筒,或扛大鼎,一起参加祈福。游神队伍中必然有一艘纸糊的香船,以及一口盛放着红木炭的大鼎。当游神队伍经过乡民门口时,那些在农历十二月二十四“神上天”到正月初四“神落地”的这段日子里,有打破盘碗碟等瓷器的人家,就要象征性地拿出一两块碎片,搁在香船里,意味着将不吉利随水东流,然后用家里量米用的竹筒,装上几块木炭,换上大鼎里的火种,将带来的火种带回家倒进灶里,象征炉火旺。

“行桥度厄”的习俗与吴川的行花桥、佛山的行通济桥相似,潮汕的送香船仪式、澄海县隆都乡的游神活动的香船,更加是与粤西的的纸船、押舟、花船一模一样了。

潮州旧志记述游神赛会说:“乡民敛金祭神,群饮于庙,分胙而归。”在陈汉初的《潮人春节游神赛会风俗》一文中有更加详细的介绍:

潮人岁末“酬神”和年初“游神”,是一项持续时间较长的民间俗文化活动。潮汕有一句俗语:“游神正二月。”每年的农历十二月初一民间开始“谢神”,就是酬谢神对人间“恩情”的“感恩”。这项活动一直持续到十二月二十四日。腊月二十四这个“年关”至正、二月,潮汕乡村各乡各里先后进行着各种“游神赛会”活动。所谓游神赛会,实际就是潮汕各乡各里的民间狂欢节。腊月下旬至正、二月,各乡村择吉日(或固定时间)游神赛会。

……

潮汕的游神赛会,有的只有赛会,有的是游神、赛会兼而有之;有的只是祈福活动,有的是度厄、驱邪和祈福、招财兼而有之。

……

潮汕民间的游神活动,一般分三个阶段进行。第一是请老爷。由乡里主事的长者,穿上盛装(红色唐装),锣鼓伴导,把老爷的神像从神庙中请出来,巡游经过的各家各户,都摆上神案、供品,鞭炮迎候,老爷神轿经过时,祭拜并燃放鞭炮。第二是把老爷送到“巡宫” “老爷厂”(祠堂)供奉。巡宫中摆着供品、古董、字画,布置盆景或园林小景。“巡宫”对面搭戏台,日夜演戏,供“老爷”和乡民观赏、作乐。经过祭拜后,乡民把供品收起。第三是把老爷重新请上轿,绕乡村各巷路巡游。这次巡游,有“文游”也有“武游”。

“文游”是在“巡宫”举行祭拜仪式后,把老爷请上金膝木雕做成的金碧辉煌的“文轿”,由选定的年轻力壮的青年抬着,前导抬着“XX老爷出巡”、“肃静”、“回避”等匾额,犹如古代官员出巡。有的地方还由年轻力壮的村民挑起缠绕成硕果形状的红彤彤的鞭炮担子,点燃后挑着在老爷轿前疾跑,接着有仪仗乐队伴导,俗称游锣鼓,巡游乡里的大街小巷,再绕乡里边界游行一圈,再回到神庙(巡宫)。

潮人游神的“文游”就是娱神,标旗、花篮、锣鼓、乐队全出动。配合巡游的是一个庞大的仪仗队,除了旌幡宝盖、高灯彩旗外,还有英歌舞队、标旗队、扮士戏、动物舞队、大锣鼓队等。标旗队是主角,英歌舞是前奏先锋,名为驱邪避鬼,营造气氛;扮士戏和动物舞是点缀和助兴;大锣鼓是衬托和呐喊。

……

 “武游”是在祭拜仪式过后,把老爷请上“武轿”,并用红丝绸布将神像固定在神轿上,巡游时,抬轿者要用双手撑起,疾跑狂奔,跑完村子的巷子,又跑出田洋,并巡行村界,再回到神庙。……

“武游”就是“用神”,凭借神之“神力”,驱逐邪宿,给村民带来福运,为民造福。

游神赛会活动中,家家户户邀请亲朋好友,宴席聚餐,互致祝福、共享天伦,这与粤西的年例也是相同的。

看完有关潮汕地区游神赛会民俗活动的资料,发现它与粤西的年例的相同程度几乎达到百分之七八十,我们似乎有理由怀疑粤西的年例是否来源于潮汕地区。我研究过粤西地区的年例,其流行中心地区是在粤语(白话)居民区,并向周围闽语民系、客家民系居民地区辐射,而至于两地这些民俗的关系,需要寻找资料来证明它们的渊源关系。相信这种探讨也是很有意义的。

至于粤西的闽语居民区也有一些特殊的民俗(不一定在年例时),是来自于福建及潮汕地区,比如阳西沙扒书村、电白霞洞的晏公庙、电城山兜娘娘庙等地“走公”活动,是与潮汕地区游神“武游”相同,相信就是来源于此,但这个形式在粤语地区未尝见。高州沙田地区的年例的有赛花船活动,似乎也是武游的一种形式,当然这与潮汕地区的形式并不一定有关系。

 

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017