注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

具有瑶族色彩的高州龙氏家族  

2014-09-19 23:27:47|  分类: 文化记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

具有瑶族色彩的高州龙氏家族

 

吴熙业的《平猺拓荒者吴伯超传并序》让我知道了高州存在着一个具有瑶族血统的龙氏家族,然而现实当中,我在高州以及粤西地区的龙氏家族族谱的记载中,皆无法找寻到任何关于“瑶族”的文字。姓氏族谱在粤西地方少数民族的儒家化、正统化过程中起着重要作用,使之大部分虚构了汉族祖裔之来源,但是我们仍然可以从族谱、地方志、民间传说甚至地名等资料中梳理出丝丝缕缕民族的印记。

我没有见到高州龙氏家族直接的族谱资料,幸好在《广东信宜市姓氏源流》一文中关于信宜龙氏家族的资料中,也能找到相关高州一支龙氏家族的来源记载:

龙姓:《广韵》:舜纳言龙之后。据《龙氏族谱》载:董仲在虞廷立九官,生有7个儿子,小儿子董泽,被舜帝赐姓龙,其子孙以龙为姓。后来,舜帝派他到武陵豢龙,被封为大夫。东汉光武时,龙伯高任零陵太守,家属子孙居武陵,故龙姓以武陵为郡。

龙伯高28世孙龙庚(字西仲)任江西吉水丞。黄巢起义时,他避居永新莲塘,为江西龙姓一世祖。其8世孙龙舜臣为泰和甘竹开基祖。龙伯高45世孙龙择兴(字柏清)于元至正末年(1361~1368年)由泰和县甘竹村经福建迁南雄,继迁东莞上瑾,是为龙姓入粤始祖。龙择兴第七世孙龙马英、龙马良、龙马周、龙马生、龙马成等,先后由东莞迁吴川县塘莲,为塘莲龙姓一世祖。后来,他们有子孙迁茂名县谢鸡、根子等地。从而迁入信宜的龙姓有3支:

1、明万历初年(1580年前后),龙从信由茂名迁到怀乡扶禄:其长子法颖(号佛宁)仍居扶禄,次子法悟(佛悟)迁岭底六定,三子法亮迁丁堡博济,五子法明(志明)迁洪冠到照。各房分支:朱砂沙田垌,安莪三南,池洞旺坡,径口米场,东镇陈锦垌,岭底棉坡寨,丁堡大田嘴,石古楼潭浪,怀乡中垌,竹山高城、佑英,白石利试,坡坪黑石鼓,南冲坳背,高桥乡,铁炉,罗贡,旺同,十九塘,狮山,双山,六梢,德京冲,山心响水滩,贵子旺茅,池洞大仁山。尚有外迁:罗定泗纶,阳春、阳江,台山,柳州等地。

2、明万历初年,龙志升初迁茂名潭洞,继迁镇隆沉冲。分支:潭头、池洞双洞。

3、清朝初(1644~1650年),龙云霄从茂名迁到怀乡,经过4代,迁住洪冠经湘。支分:柳州、阳江、台山、翁源、斗门。

另一支,龙应乔,从乳源县迁入新堡白龙洞。分支:贵垌、石顶、上峰、沙底石屋、合水新街、阳春云腾。

从以上记载可以看到高州谢鸡、根子这支龙姓的迁徙路线为:湖南武陵—江西永新—江西泰和—广东东莞—广东吴川—广东茂名(高州)。在吴川龙氏家族编辑的《龙氏族谱》记载其堂号为“敦厚堂”。

1996年版《阳春县志》也记载了阳春龙姓的来源,与吴川、信宜、高州龙姓的来源大同小异:

龙姓,源于武陵郡。帝尧的后裔。龙勉在西汉元凤元年(前80年),辅助汉室。玄孙先仕从河北钜鹿徙陕西扶风,转长安定居。龙伯高在汉武帝十六年(40年),由湖北襄阳到湖南零陵任太守。后裔世居武陵郡(今湖南省溆浦县南)。龙庚在唐大中四年(850年),任江西吉水县令,举家迁居永新顾村莲塘。龙世泽自江西太和甘竹村徙南雄珠玑巷,后出任南海教谕而迁居羊城;仲馨徙东莞,转高要;谓川于明嘉靖十九年(1540年),从高要迁县境大陈峰岑村,后来分散到大车垌、盘龙寨、藩屏村定居,后裔分布于双滘、八甲、三甲、山坪等乡镇。后另有多支迁入。今县境18个乡镇均有龙姓,共4366人,以双滘、春城人数为多。

在有关龙氏家族“敦厚堂”或“武陵堂”来源的资料介绍中说,东汉光武帝时有龙述,号伯高,京兆(西安)人,初任山都长。大将马援在《戒兄子书》中说:“龙伯高敦厚周慎,口无择言,谨约节俭,廉公有威,吾爱之重之,愿汝曹效之。”光武帝看了马援的这封信,建武年(公元49年)拜龙述为零陵太守,有“伯高敦厚,经德文章”之美誉。龙氏因以武陵郡名,龙氏家谱因此称为敦厚堂或武陵堂。

然而我认为以上“敦厚堂或武陵堂”并称的说法是值得商榷的,因为古代零陵并非武陵,是湖南古代不同的两个地名,零陵辖今湘南桂北,治所泉陵,即今湖南永州零陵区,武陵辖今鄂西南、湘西及黔桂各一部分,治所临沅(今湖南常德西)。

《广东吴川塘莲倡修龙氏历史通谱引言》的说法为:“至东汉间,四世伯高祖,名述,以学者先任山都长,屡官至零陵太守,先家武陵,遂开族焉。故尔述祖为始迁一世祖,我龙氏亦因以武陵郡名之。”今日永州零陵有龙伯高墓,因此所谓“先家武陵”也都是难以自圆其说的。

因此我认为“敦厚堂”、“武陵堂”不一定都是源于龙伯高,龙伯高只可能是“敦厚堂”的来源,而不是“武陵堂”的来源。明白了两个堂号的不同,正是辨别高州龙氏家族来源的一个重要依据。

粤西多数龙姓都称其祖先来自于武陵,故姓氏宗祠的堂号多为“武陵堂”,吴川龙姓则称“敦厚堂”,但也认族源来自于“武陵”。

粤西龙氏家族族谱中有关其家族始祖为龙述的记载,我认为无法解释吴熙业《平猺拓荒者吴伯超传并序》一文中关于高州瑶族龙氏首领的记载。而仔细分析关于粤西龙姓迁徙的路线以及堂号、地名、人名等资料,也是可以有迹可寻的。

瑶族迁徙过程中,继承了丰富的口头文献资料,它也是具有一定真实性的历史记忆。瑶族,古代称为五溪蛮、武陵蛮,向南、向西迁徙至广东、江西、福建、广西、云南及东南亚等地,而龙姓的武陵堂的产生,我认为正是基于苗瑶的祖地武陵,也是其迁徙路线“湖南武陵—江西永新—江西泰和—广东东莞—广东吴川—广东茂名(高州)”出现的根源。无独有偶,我在《诸神的诞生——葛三先锋》也探讨了高州北部葛氏家族,其“武陵堂”的来源也是如此,也是来源于瑶族的武陵祖地。事实上,湘西的苗族中的龙氏家族从古至今都是著名的家族(注:苗瑶同源)。

粤西的龙氏所具有的瑶族色彩还其他一些相关的证据。

《广东姓氏概况》介绍广东龙姓人口较多、分布较广,其中吴川龙姓人口在万人左右。而吴川塘缀镇山瑶村为龙姓其中的一个聚居地,山瑶村由东瑶村、南瑶村、西瑶村组成。此地名的意义显而易见。历史上塘缀确实曾经为瑶族聚居地,在陈舜系的《离乱见闻录》中记载了明朝塘缀毛姓瑶总的事情:“顺治戊子五年……郑某则出入飞龙飞虎,捆舅助兵米,捉吊瑶总毛翠华,罪其不参偈。”陈景濂在补证中记载:“万历间曾子一,闽人,住罗山,毛翠华,塘缀人,陈符经,丽山人,同食素,王江西龙虎山学法。”

而廉江龙姓也自称为“武陵龙”、“武陵堂”,主要聚居在新民镇龙村、赤粼山村,青平镇白花涌村、低江村,石颈镇平城村,长山镇,高桥镇平田山村、席草陂村、合山村、晒鸡窝村、横冲村、樟木台村、龙屋,等等地方。其中新民镇、青平龙姓称其从吴川迁过来的,每年清明前都会回吴川扫山,龙姓从新民镇龙村出去而建立的自然村有几十条,分布廉江各个地方,遂溪县、化州、广西等地都有在龙村出去而建立的自然村。石颈镇、高桥镇龙姓则称其是龙念七郎的后人,龙念七郎18岁从梅州搬来石颈平城村,然后创业平神村,2009年为止已经有90多条村,后代有2万多人。

我在《诸神的诞生——藤水大庙中具有瑶族色彩的神明》中探讨过瑶畲的“郎名”, 龙念七郎显然就是瑶族人的名字。因此说明廉江部分龙姓具有一定瑶族的色彩,至于粤西部分龙氏具有瑶族血统应该是不可否认的。

 

以上我的探讨感觉还是非常肤浅的,资料不够充分,说真的,对于我这样一个非文史部门的专业人士,拥有的文献资料特别是族谱资料很少,这也是我一些研究过程令人诟病的地方。不过我这非专业性的身份,既然是探讨,就是不惧说出自己的想法,其对与错,任由大家再去评说!

 

2014年9月19日于桐庐

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017