注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

2014年10月22日 为了忘却的记忆——关于周廷劢(续)  

2014-10-22 21:09:21|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年10月22日  为了忘却的记忆——关于周廷劢(续)

星期三,天气多云转阴雨,温度24℃~30℃。20时00分

 

据高州周氏宗族的族谱记载,周氏先祖为北宋代大儒湖南道县的周敦颐,周敦颐七世孙周秉彝,南宋理宗嘉熙戊戍科进士,官至集贤校理,浩撰文中书舍人,因言被谪安平,调良德(今高州东岸镇),端宗诏知谏院,因病未赴任。因宋江元易而殉节,诏赠精忠朝议大夫。以周秉彝为高州周氏始祖。后来周氏居今日高州城,有祖坟在县府后面,故有“先有周家村,后有高州城”之说。

关于周敦颐后裔以及“先有周家村,后有高州城”的说法,我并不认同,现在的高州城,在隋朝建立茂名县时就有了,不过在县府后面有周氏祖坟,至今未易,堪称奇迹。而高州周氏家族发源在茂北,根据历史资料,我认为其存在有瑶族的血缘成份。

那周廷劢家族是否就是那支世居高州城的周氏分支,容我再寻找资料,《高州周氏族谱》我只见到一鳞半爪,不足讨论。

根据《高州周氏族谱》记载周廷劢以上的世系为周人京—周世恒—周祥—周起龙—周廷劢,族谱也有关于周廷劢及其子的简历:

廷劢,号相臣,生光绪丁丑(1877年)八月初五日,光绪丁酉(1897年)副榜癸丑举人,高郡中学堂监督,北京资政院议员,广东烟酒公卖局局长,广东实业厅厅长,北京资政院议员,北京华威银行总裁兼行长等要职。至一九四O年南京政府成立,廷劢担任宪政实施委员会委员等职。三十年代初期,回高州开设“利成汽车公司”并任经理,购置汽车,增加客运班次,为高州的交通事业开了先河,因而受群众的拥护和欢迎。民国十七年(1928年)他与周垣积极筹备“茂名市修志馆”亲自(任)馆长,还与周垣合编《重修周氏族谱》,于一九四六年仲夏在南京病故。配吴氏生光绪已卯(1879年)五月十三日,庶叶氏生光绪甲辰十二月廿七日,妾章氏生光绪乙巳(1905年)五月初五日,佟氏生光绪壬寅(1902年)三月十六日,子四:钧举吴出,钧洪止,钧韶、钧培俱叶出。

钧举,生光绪庚子(1900年)闰八月十五日,北京大学经济学士,农商部主事高雷善后执法处长,雷州煤油特税局局长,茂名县立中学校长,配江氏生光绪十月廿四日,卒一九二一年正月十五日,续杨锦美生宣统已酉(1909年)二月廿八日,子:行成杨出。

族谱把周廷劢记为周廷励,是明显的误记,我辑录时已经做了更正。

高雷旅港同乡会编印的《高雷文献》专辑“茂名县知名人物概览表”中也记载了周廷劢的简历,其乡籍为“县城大街”,出身“清举人”,略历“国会议员、山西省实业厅长、北京银行行长、茂名修志馆馆长”,与《高州周氏族谱》可做一定的对比印证。当然《高州周氏族谱》对周廷劢的晚年事迹的记载,并未注释详细,“至一九四O年南京政府成立,廷劢担任宪政实施委员会委员等职”一段,显然了解中国历史的人,就知道这是说周廷劢参加了汪精卫在南京建立的亲日汉奸政府。不过难得可贵的是族谱能够记录此事,反映历史,大概意在让别人评说去吧。

周廷劢还有后人生活在高州。有关周廷劢的历史事迹,我现在根据现有的资料重新做了修订,更新如下:

周廷劢(1877-1946年),号相臣,高州城北关街人。清光绪二十九年癸卯科第四名经魁(1903年)举人,曾任清朝内阁中书、直隶候补知府(未赴任)、广东咨议局议长、高郡中学堂监督,民国第一届国会第一期常会参议院参议员、广东烟酒专卖局局长、广东省实业厅长、北京华威银行总裁兼行长、北京临时参政院参政。光绪二十九年周廷劢与邑人江慎中、梁宗矩、李维寅、李崧年等筹备建立学堂,议决将高文书院改建为高郡中学堂(高州中学前身),周廷劢并负责管理建筑事宜。光绪三十四年(1908年10月)周廷劢任高郡中学堂监督(即校长)。光绪三十二年(1906年)清廷宣布仿效宪政,各省筹设咨议局,1909年广东设咨议局,选举易学清为议长、丘逢甲为副议长,茂名县选举杨彦深、周廷劢为广东省咨议局议员,周与丘逢甲、陈炯明等少数议员属于立宪派。宣统二年(1910年)周廷劢任广东咨议局议长,副议长为丘逢甲,同年高州巡道王良弼和周廷劢等开办高州贫民习艺所。1911年辛亥革命后广东独立,9月29日高州成立军政分府,广东都督委周廷劢为高州民政长,周不就。1912年3月周廷劢任高州安抚使,6月,设高州绥靖处,李济民为总办,周廷劢为会办。1913年4月第一届国会第一期常会在北京召开,周廷劢任参议院参议员,议长为张继,11月13日被迫中止。二次革命爆发后,袁世凯于1913年7月26日任命龙济光为广东镇守使,统兵入粤,强令解散广东省议会,捕杀国会议员林格兰,扣捕参议员周廷劢。翌年1月10日袁世凯下令解散国会,1915年袁世凯更改国号称帝,周廷劢与陆宪章、周肖文、熊德参与革命党人“讨袁驱龙”活动,被高雷道尹王典章逮捕,王典章用酷刑逼供,后获保释出狱。1917年9月8日任广东省实业厅厅长。1925年7月周廷劢任北京临时参政院参政。1928年他与周垣积极筹备“茂名市修志馆”并亲自任馆长,还与周垣合编《重修周氏族谱》。30年代初期,在高州开设“利成汽车公司”并任经理,购置汽车,开拓了高州的交通运输事业。周廷劢于1935年编有《广东通志·茂名艺文略》一书。1940年周廷劢在南京任汪伪政府的宪政实施委员会委员等职,后事迹不详。1946年仲夏在南京病故。子周钧举,生于1900年,北京大学经济学士,曾任农商部主事、高雷善后执法处长、雷州煤油特税局局长、茂名县立中学校长。

 

“为了忘却的记忆——关于周廷劢”见:

http://ww.xiang2000.blog.163.com/blog/static/120554822201072904210831/

 

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017