注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

阳春《韦氏族谱》的探讨  

2015-03-12 00:04:55|  分类: 狼兵家族史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阳春《韦氏族谱》的探讨

 

我在此仍然会重点关注狼、獞在阳春的历史足迹。

 

与北方的韦姓截然不同,在岭南,大部分韦姓具有壮族底层,虽然大部分岭南韦姓的族谱都记载祖先来自于北方汉族。确实也有北方汉族的成份,譬如海南琼山韦氏祖先是京兆长安人唐朝宰相韦执谊,粤东普宁韦姓是从北方到闽南辗转而来等等,而其他大部分来源,如果不以批判性的态度来探讨,就很难回归于历史的真实。

广东阳春韦氏族谱编委会2013年11月编印的《韦氏族谱》非常厚重,也是我所见编排方式最好的族谱,虽然各支系在追溯先祖时亦不免犯有攀附的族谱通病,但基本都做了注解,能给予我们有作出合理判断的余地。

阳春《韦氏族谱》记载了几大支系,即君载公世系、裕远公世系、裕源公三迷公世系、会国公世系,同时裕远公世系、裕源公三迷公世系又是君载公世系的分支,只有会国公世系与君载公世系没有关系。但从阳春《韦氏族谱》的资料判断,我认为一些支系之间并无关系,特别是存在着多支狼、獞民族属性的韦姓。

关于这些家族分支的来源,广东阳春《韦氏族谱》中的“阳春韦氏迁徙考略”有记述:

绍兴中(公元1131—1162年),韦渊子韦讯(又名广,号春山),太后旨降武德郎,与岭外监当(驻广州),因官任携家眷迁徙广州。后迁阳春。韦春山(宏猷),韦渊子,于南宋初定居阳春南乡都留安村(今岗美鸿岗)。白牛案后全家从阳春鸿岗四散出逃。君载公长子武平公的后人迁岗美那旦居住;其中一支一直居住到现在。

君载公后人从岗美迁至三甲庞垌居住。(黄族谱记载春山公后由岗美迁庞垌)

君载公十三世孙敬峰公从那旦迁居三甲长沙安居;

君载公九世孙裕远公夫人谢氏孺人带孙明成化年间从三甲庞垌迁居河口黄安居。

裕远公八世孙以敬公从黄迁居圭岗安居。

裕远公九世孙可法从黄迁居阳江溪头海坦安居。

裕远公九世孙韦全从黄迁居高州大坡清湖安居,其中韦全公五世孙如显公从清湖迁居电白那霍安居。

君载公九世孙裕源公从庞垌迁居广西桂平榕树社,后又由裕源公六世孙三迷公回迁三甲长沙安居。

而在“会国公裔支”中记载:

阳春韦氏,同根共祖,虽各异支,但都是韦贤的后裔;与君载公族裔一脉相承(同拜京兆堂为证)。松柏支宗开山祖邵平公,乃韦贤四十二世孙(广西韦氏谱载)。……邵平公是会国公之孙、滨亮子福海公之三世孙,即邵平公是会国公六世孙,约清康熙至乾隆年间(1652—1795)由罗定金鸡迁松柏。

 

以下我分别对各支系的族谱资料,结合地方志史料进行初步的探讨和分析,提出个人的看法,供大家参考、批评、指正。

(一)君载公世系

定居阳春市岗美镇那旦,河口镇河东,马水镇石崇、中岗,2012年总人口2730人;三甲镇长沙村(敬峰公支系),2012年总人口527人。

其中三甲长沙村世系如下:始祖君载公→武平→纲佐→作霖→章嗣→汉卿→田龙→钱→源满→行→月波→敏→敬峰(迁山坪长沙)→口口→口口→法聪→聪进→天祥→德爵→正渭→二十一世有訙、有和(迁广西平乐府)

据嘉庆十年(1805年)的《岗美那旦韦氏族谱》记载:

……夫隆武之世,有祖韦渊授忠州防御史,后以南雄世家徙居阳春,遂家岗美之鸿岗焉。传祖宏猷公,号春山,生二子,曰君载,曰君佐,而载吾祖也,登淳熙二年进士,以奉议郎权摄广南东路提举盐茶,其文章行业殆有继汉唐而复盛矣。其后以白牛之祸,势值流离。吾祖武平公举旧家之业而弃之,率罗水之滨卜居于南乡之那旦而家之焉,是再迁之祖也……

远祖韦渊,宋朝科目官,授忠州防御史。其后子孙以蒙古之乱,由南雄府保昌县珠矶巷徙居阳春冈美之鸿岗。宏猷祖,字春山,邑庠生,世家鸿岗,相传葬岗尾月山,生君载、君佐,佐迁徙高州。……

许多岭南族谱都有从“南雄珠矶巷”南迁的记载,绝大部分是明朝造谱运动虚构出来的。嘉庆十年的《岗美那旦韦氏族谱》也有“南雄世家”的字眼,显然也有此种通病,有明朝时期岭南造谱运动的痕迹,同时也不适宜发生在南宋之初高宗赵构的舅舅韦渊身上,另外这份清朝的阳春韦氏族谱也未记载宏猷公号春山就是韦渊之子韦讯。

在民国38年蓝荣熙主编的《阳春县志》“卷一·舆地·风俗”中有关于韦姓的记载:

声音,邑中大约有四,附城四五十里,其音与广州略同,自三甲至八甲与嘉应州略同,自冈尾至黄与阳江近似,自高冈至大铛湾与新兴近似。邑人远祖多于前明时代自福建、江西两省迁来占籍,其原籍土著苗裔尚成族聚者,以韦姓为最古,梁姓次之。声音分二种,土人曰白声(注:指粤语白话)、挨声(注:指客家话)。

“卷七·选举”记载:“宋淳熙二年乙未詹骙榜韦君载,南乡都人(韦氏族谱记载为南乡都留安村人),权摄广南东路提举。”“卷十·人物”记载:“韦君载,字厚元,质颖向学,闻广州多名儒,乃往从师,择友学成而归,登淳熙进士,权广南路提举盐茶。尝奏减官卖盐及增收盐觔(斤)钱,商民称便。行业文章一时推重,今祀乡贤。”

对于韦君载的家世,史志中寥寥几字,显然无法廓清。而蓝荣熙《阳春县志》关于韦君载家族是阳春原籍土著的说法,并不见载于清道光元年的《阳春县志》中,见于清宣统《阳春县志》中,暂且视之为一家之言。而至于最古的土著当然不是韦姓,冯、冼旧姓始于南北朝,虽然其族谱缺载,却有正史流传,是甩不掉的。

而关于韦君载是韦渊之孙、韦讯之子的记载,在网上见到有一个《元明野史杂谈》“卷十五”的记载:“传说韦讯到岭外监当,后闭门谢客,责躬省过,为表重生,更名曰广,名宏猷,号春山(生),其夙夕为茶盐酒税务征输劳作,携家带室坐镇冶铸,客死春州。”不过遍查网络也未见有这本《元明野史杂谈》,其作者是谁、著于几时,且是野史、传说,因此我暂时未引之为据。

 

(二)裕远公世系

在阳春《韦氏族谱》“韦氏重修宗谱序”一节中记载:

远祖讳广号春山,诰赠奉议郎,妣黎氏,诰赠五品宜人,生二子,后由岗美迁居庞垌。祖卒葬失考。

远祖讳君载字厚元,妣黄氏,诰授五品宜人生二子。

……

远祖讳全公,由庞垌迁居高州。

远祖讳汉忠公,妣邵氏,合葬庞垌,生四子。

……

远祖讳伯宁公,妣巫氏,俱葬庞垌,生一子。

远祖讳允业公,妣谢氏,考妣合葬庞垌墟侧……

远祖讳克昌公,妣祖氏,祖妣合葬庞垌……

远祖讳业修公,妣李氏,祖妣合葬庞垌……

上各祖讳与配氏俱从各房家谱腾录,至今世远年湮,播迁多而谱系失,难以考据,皆称为远祖。惟我黄一支,则有裕远公配氏谢太孺人生子,讳韬祥开三世,钱、仪两公世传谢太孺人携孙由庞垌迁居黄,今追称裕远公为迁居黄一世之始祖也。

迁居始祖讳寄梓号裕远,妣谢氏,生三子:韬、稔其后未详、积其后未详,世传,谢太孺人携孙钱仪两公由庞垌迁居黄开基立业,祖葬庞垌失考,今附祖妣墓碑合刻望祭祖妣谢太孺人葬藤头岗飞凤形原山坐坤向艮兼未丑穿山已未串缝针辛未辛丑分金。

定居阳春市河口镇、潭水镇、春城镇、圭岗镇、永宁镇,2012年总人口5543人;阳西县溪头、上洋,2012年总人口1215人;高州市大坡镇,阳春双滘镇,电白那霍镇(韦全公支系),2012年总人口707人。

据1992年编印的高州黄塘《韦氏族谱》中记载,高州韦氏二世韦岳的八子韦韬、九子韦稔由谢氏携带迁居阳春开基作始祖。在阳春《韦氏族谱》的“裕远公世系”中见到有裕远公妣谢氏,子韦韬、韦稔、韦积,然后由谢氏携孙韦钱、韦仪在成化年间由庞垌迁居黄开基立业,时间上与高州韦氏始迁年份明朝成化年间相近。不过两地的记载有一些根本性的不同,主要是韦岳与韦裕远的不同,一子韦积不同。资料缺乏,我也无法判断两地韦姓的亲缘关系。

阳春《韦氏族谱》的探讨 - 小宝 - 高州制造

图片附注:清道光元年高州黄塘《韦氏族谱 》的记载,并无韦韬、韦稔的名讳(图右侧)。

阳春《韦氏族谱》的探讨 - 小宝 - 高州制造

图片附注:1992年高州黄塘《韦氏族谱》有关韦韬的记载。

但是这两地的韦姓都是狼兵,却找到了一定的证据。我将在 “(三)裕源公三迷公世系”中进行探讨。

 

在高州大坡镇清湖、电白那霍镇的“裕远公全公世系”有如下记载:

经多方面走访证实在民国期间,韦庆文曾经去过阳春河口镇黄拜祭过祠堂。但当时是步行觉得路程太远,再加上黄叔侄要收多少石谷才能让我们前去拜祭,因此后来一直没有去了,在90年代初期经过韦时盛等人仕走访想加入阳春做族谱,但当时阳春族谱已经做好了,后来只能转入高州黄塘。直至今再次经阳春韦氏家族元老走访证实。我们韦全太公后代终于认祖归宗了,今后我们携手发扬光大韦氏家族。

高州大坡清湖韦氏祖公韦全公“全公”是否是真名?若是真名,据黄旧谱记载他不是裕远公的后人而是比裕远公早几辈的人迁往高州,世次对不上号。裕远公到现在已是22代人了,而全公到现在只有14代人,况且他比裕远公还早几辈。若不是真名,编者查遍了裕远公始祖至第九世,基本他每个人都有着落,只有世亨房第九世孙韦烘外出未返。如是他,世次基本符合,续裕远公都是23代左右。以上是编者的存疑,有待后人求证。暂作韦全公等于韦烘公处理。

我认为“韦全公等于韦烘公处理”的说法是比较牵强的,我认为他们是别的分支。明清时期,高州大坡镇清湖是瑶山,是瑶族的聚居地,同时也有高州黄塘韦氏狼兵在此守戍,或许韦全世系也是另一支韦氏的狼兵。

 

(三)裕源公三迷公世系

定居三甲镇(原山坪镇)长沙村,2012年总人口1012人。

在这一支的“家谱系序”中,我找到了狼兵的痕迹:

春山公南宋年间由羊城迁居阳春南乡都岗尾立籍数世,至君载公,南宋淳熙二年乙未科进士,官奉议朗(郎),权摄广南东路提举,奉旨崇祀文庙乡贤祠。以后由岗尾迁居三甲镇庞垌立籍数世,迨至裕源公、东明公充当郎(注:我认为应是“狼”字)籍,于西粤寻(浔)州府桂平县榕树社寨头村南三里对面寨立籍数世,前后绵绵延延,尚有各祖因历迁失考。至明末清初年间,三迷公由西粤桂平县南三里迁籍阳春三风、东安县西山双滘乡长沙大塘甲大田面为垌主,因而蕃衍,追忆无能,以开辟安士为一世,志谱流传“奕叶茂其昌”。

……

附注说明:

根据族谱校对,黄以裕远公、谢氏孺人携孙钱、仪二公由庞垌迁居黄立籍,以裕远公为一世祖,而我们长沙家谱所记远祖裕源公、东明公充当郎(狼)籍,由庞垌迁居广西桂平,由此观之,裕远和裕源乃同辈兄弟,按族谱世派字辈统一相互配对,我们长沙也以裕源一世、东明二世、韦荣三世、爵峰四世、本柱五世、志林六世、三迷公七世,派至高字辈双方都是十三世,光前裕后新旧字辈世派代代相符。这个校对是根据八世祖广恩公于咸丰年岁次丁巳敬修家谱,十一世祖鼎臣公敬修家谱来历和一九八八年统一阳春韦氏族谱与河口黄同修谱为依据。本次修谱还是我们长沙以三迷公为一世,……

远祖讳广(春山公),南宋年间由羊城迁居阳春南乡都岗尾立籍。远祖讳广号春山,邑庠生,诰赠奏议郎,祖妣黎氏,诰赠五品宜人,生二子,后由岗美迁居庞垌,祖卒葬失考,……

远祖讳君载,南宋孝宗淳熙二年乙未科进士,官奉议郎,权摄广南东路提举,奉旨崇祀文庙乡贤祠,广东通志邑具有传,春洲甲第,有公后迁居庞垌数世,葬在蟠龙二尖嚼舌,特制红砖磊成,祖妣黄氏,林氏失考。

远祖讳裕源公,终葬失考,妣陈氏终葬失考。

远祖讳东明,妣陈氏,自公后由庞垌充当郎(狼)籍迁广西桂平县榕树社寨头村南三里乡立籍。

远祖讳荣,妣李氏终葬失记。

远祖爵峰,终葬广西桂平寨头村对面岑山形,妣刘氏终葬失记。

远祖讳本柱,终葬广西桂平南三里屋背坪,妣黄氏、林氏终葬失记。

远祖志林,终葬广西桂平扫杆岭,妣黄氏终葬失记。

一世祖三迷公在明末清初年间由广西桂平榕树社寨头村对面寨迁阳春三甲镇长沙村大田面为垌主,开基一世。

族谱有“迨至裕源公、东明公充当郎籍,于西粤寻(浔)州府桂平县榕树社寨头村南三里对面寨立籍数世”的记载,“郎籍”是什么,我找不到相关名词,而在高州黄塘《韦氏族谱》中有“粤西狼籍人”的记载,我认为“郎籍”应该就是“狼籍”,即狼兵。下面还有一些辅证的资料。

浔州府桂平县榕树社寨头村在哪里?在清朝乾隆《桂平县志》中有乾隆年间的桂平“里甲”有“甫里,村落分为四甲,寨头甲有寨头村……;狼甲有清泉村、全塘村、马王村、上旋村、上贯村、官桥村”的记载,这里的“寨头村”清朝乾隆时期为民甲。甫里位于今天桂平的石龙镇。桂东的狼人都是来自于桂西(旧时桂西称粤西,与现在的粤西概念不同),基本为狼兵的性质。桂平在明朝中期建立有土司武靖州,为狼兵的大本营,部分调遣到各地的狼兵也会从这里中转。

再来看看阳春庞垌是什么地方。庞垌是当时的一座瑶山,是瑶族的一个政权中心,这在旧地方志中有许多记录,民国38年蓝荣熙主编的《阳春县志》“卷十三·事纪”中记载:

明天顺寇贼盘踞杀戮村民,调广西狼兵三千余名来剿,平复有功,留目兵九十三名把守罗定、东安、阳春三歧隘口,即将贼踞荒土共该税米二十五石给与开垦自将输将。按大铛湾堡云永洞有九十三家之名石咀、石鹅、新村、新寨、犁头坡、石古、石主、大岩、木毂迳、落地岗、马落窿、岩脚、油甘、新立寨等村,黄、刘、嚣、李、马、磨、覃、梁各姓俱狼兵苗裔云。

成化五年已丑,西山山贼陷阳春城,兵备佥事陶鲁来援,杀贼甚众。

十五年已亥,猺贼寇阳春,兵备佥事陶鲁击走之。鲁率兵至,贼惊走,追入其阻,鲁欲乘胜剿庞垌等山,以里排不结而止。

(正德)七年壬申兵备佥事汪鋐讨阳春猺贼败绩。先是猺贼不靖,鋐督兵进讨,以石绿獞子为向导,獞潜与猺通谋,引入深险,官军大创,始悟其奸,自是不敢言用兵矣。

獞人。獞性质粗悍,露顶跣足,花衣短群(裙),乌言彝面,自耕而食。出湖南溪洞后,其种与猺异,而粲骜之性则同。有田之家颇籍其力以捍猺,其后狡焉,思逞犹之猺人。前明汪鋐误用之,而败其覆辙也。今恩威溥被顽犷皆驯,獞人即吾赤子也,何异类之可云。

嘉靖二年癸未十一月,猺贼掠阳春,兵备副使王大用、参政罗侨次第擒获之。阳江贼首严院聚众侵掠阳春。十一月,王大用统兵追至庞垌擒之。

1986年《阳春文史资料》中钟万全《阳春西山划属“云浮飞地”及少数民族汉化始末》一文有更详细的的考查:

“正德间,庞洞、罗陈、合水、木栏山等山猺猖獗,本都(阳春太平都。在阳春西南部)田地抛荒,人户拾损八九,正德十年,知县黄宽申明贴仰招主林枨招集狼兵二百余家分三营耕守以保地方。”(注:清钮琇《觚剩续编》)

明朝为了对付阳春县西山、东山及“铜陵北山”(指大云雾山及新兴县属二十四山瑶山)的瑶族,在阳春加强了军事力量。以三营狼兵面向西山:凤凰营(营地在今阳春县潭水区凤凰村)、湾口营(营地在今阳春县陂面区湾口村)、斗鸭营(营地在今阳春县河塱圩北)。

……

嘉靖十二年(公元1533年),兵部右侍郎两广提督陶谐率领六万三千大军,三道并进,“破寨百二十五,俘斩三千八百,获贼孥三千七百”。 ……明军深入阳春西山内部新设了两处“狼兵营地,一在横石山砦(在今阳春圭岗区山根乡),一在鱼跳砦(在今阳春永宁区铁洞乡营背村)。

可以看到,庞垌一直是政府军想攻克的“猺山”,曾经几经征战,后来正德年间攻克后,还特意安排狼兵来驻守。因此,像一般的平民不会迁徙来这个是非中心居住的。像裕远公、裕源公,是所谓的狼兵缘于战事来到这里,战事完成后,或找地方定居,或又调遣到别的地方。地方志记录的天顺年间的三千狼兵,留下来的只有九十三家,九十三家之外留居狼兵的记录,从以上资料上看也有更多。而至于三甲长沙也是旧志记载的瑶山所在地,三迷公再从桂平的迁回大概也与狼兵调动守戍有关。

明成化年间裕远公、妣谢氏携子在庞垌可能的历史,与裕源公一样,也是与狼兵有千丝万缕的关系。

 

(四)会国公世系

居住地阳春松柏镇云容、河塱大喊,2012年总人口905人。

阳春《韦氏族谱》记载:

(罗定)金鸡罗贯村韦姓始祖福海公生于明朝天顺末年。由粤北南雄府珠肌巷南移广州,再由东而西。于明朝正德后嘉靖初,祖随太保陈麟征广东西南三罗时已七十有余,仍身强力壮、能证善战。其父子公孙及随征家属多人均是习武能战之人。不幸与敌恶战于坪塘炉镬奇羊石险壁石山间,与其孙永康同时阵亡于此地。而陈麟同其谋士,相石山下大墩顶是风水好地方,就卜穴公孙坟墓平排,葵衣裸身复葬于斯地。地形叫孩儿盖被。经过征战已东安西宁了。从此祖的家属奉命迁居落籍于金鸡。初信奄塘下,转迁联诛围石脚村。最后陈麟与祖的子孙共同认定罗贯风景和风水都较好,于是再迁罗贯村落籍。

据《会国祖史略》记载:会国公长子滨亮迁阳春后再迁罗定金鸡。

………

我们松柏云容片(包括罗定金鸡罗贯村)韦氏宗亲研究决定,敬奉明朝兵部尚书韦会国大将为一世。

松柏韦氏是否为韦会国世系,我想还是先来看看1996年《阳春县志》记载:

明万历县志记载,嘉靖十二年(1533年)大军征剿西山瑶族时受株连的有:黎涝村(今松柏云容)僮人韦扶双等60家,北河村(今松柏镇地)僮人韦扶思等20家,栗子山僮人梁扶记等7家,林例村(今圭岗小水)僮人陆公省等30家,车田村(今圭岗高车)僮人丹公蛮等40家,大田村僮人梁永福等20家,那刀(今圭岗那柳)僮人韦扶间等20家,双垌村僮人莫公富等40家,高垌村僮人韦应望等40家,那到山僮人罗大相等20余家,瓦寨村僮人郭文昌等20家。”以上共7姓317家。西山壮族莫、丹、陆、郭等4姓现不复存在,韦、梁、罗等3姓均填报汉族。

不过我在阳春《韦氏族谱》中见不到韦扶双、韦扶思、韦扶间、韦应望的名讳。在前面引述的资料中,有记载政府军在讨伐石绿瑶族人时,找獞人作向导,反被其陷害的事情。这些石绿獞人也是为了“捍猺”而调遣过来的,也就是粤西很多地方都有的獞兵。松柏獞人是否也是獞兵,未有资料记载,我认为他们是自由迁徙过来的,未必与韦会国有关系。在道光《肇庆府志》中有獞、猺的记载,就是这种明示:

(阳春)岩洞瀑布甲于岭峤,徒以僻寂万山,人不及知,即知奕不易至。……自昔苦獞猺……无几獞猺失业转徙,每不自振,鹰化为鸠,势使然也。

 

2015年3月11日完成于桐庐

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017