注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

2015年6月25日 关于周廷劢(之三)  

2015-06-28 01:35:26|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015年6月25日  关于周廷劢(之三)

星期四,天气晴,温度26℃~33℃。23时00分

 

我喜欢用我理科生的逻辑性去研读历史,在于历史并非虚构,具有逻辑性,也喜欢去解析历史的谜团,它就像解开一道数学题,前因后果,层层论据推理,都是有迹可寻。所以,我写的一些历史文章,缘于我心中存在的疑惑,希望可以解之,是我人生的一种乐趣。对于本地的一些历史人物,虽然我缺乏调查研究的手段,不过根据已有的文献资料,从而去辨别这些历史人物历史事迹真伪,也正是基于以上原因。

关于周廷劢,我前后写过两篇文章,不过由于最近得到一些新的资料,所以还是需要对过往的一些观点进行纠错。

对于清宣统二年(1910年)周廷劢是否就任过广东咨议局议长,在一些本地院校的学术论文当中,皆不记载,于是我产生了怀疑。对于周廷劢任过广东咨议局议长,主要是见于新加坡黄汉森《禁赌在广东》一文中:

1909年(宣统二年)五月,广东咨议局召开年会。议员陈炯明临时提出禁绝广东大小赌博的议案,副议长丘逢甲立表赞同,议长周廷劢交全体议员讨论表决,获赞成通过。广东禁赌之声风起云涌,大有彻底禁绝之势。决案由议长请总督袁树勋上奏,另加申明广东“省情”请求减少广东增缴的中央税收。清廷当然不会答应,复旨是:“广东赌饷岁入三百余万两,须要设法筹抵方可复办(禁赌)。”议员大人们光想禁赌之政绩,没想到一旦停征赌饷,会令财政亏空,以后连咨议局的经费也难以保障。咨议局重新讨论必须解决三百余万两的税饷。实行加征盐饷;增收酒税;药膏牌照捐等,遭到相关业者的激烈反对。在落实上缴的饷资后,赞成禁赌的议员便提出向赌商下手开刀。议员中有位苏域农,是主宰赌业界大头,以钱开路,贿赂议员,投票结果。20票赞成禁赌,35票反对,9票弃权,禁赌案被推翻,禁赌议员愤然辞职,舆论大哗,市民召开抗议大会,声讨庇赌派议员,庇赌派议员辞职,赌案风波越闹越大,最后粤督袁树勋也称病辞职离粤,咨议局人散局空。

作者黄汉森先生是新加坡亚洲钱币学会会长,早年曾在日本留学,曾出版过《日治下的马来亚(新加坡)及其货币》,计划出版《日伪政权的金融与货币图说·伪蒙疆区卷》、《华北伪政权卷》、《汪伪政权卷》,显然他对汪伪政权的历史很有研究。但我不知道黄汉森记载周廷劢为广东咨议局议长的资料所依为何,我找到广东两所高校学者的两篇文章,皆没有关于此事件的记录。一篇是暨南大学历史系冀满红、刘文军《清末广东谘议局与禁赌》中的记载:

1910年10月,广东谘议局召开第二次常年会……议长易学清挽留邹(鲁)、古(应芬)无效……

一篇是中山大学包生耿《广东谘议局与清末广东禁赌》的记载:

宣统二年十月……经议长易学清宣读议事细则……十一月初三、初五日,广东谘议局议长易学清、副议长丘逢甲、卢乃潼等领衔上电资政院表示……

两篇文章都是研究宣统二年十月广东谘议局禁赌的事情,不仅与黄汉森记录的时间有差异,而且关于周廷劢为议长的事也无记载。

关于广东咨(谘)议局,王鸿鉴在其《清末民初的广东议会政治》中记载:

广东咨议局成立于宣统二年(公元一九一0年),议长易学清(鹤山人,进士,羊城书院山长)、副议长邱逢甲(蕉岭人,进士)、卢乃潼(顺德人,举人),咨议员陈炯明(陆丰县生员)、周廷励(茂名县举人)、林绳武(信宜县优贡)、江慎中(廉江县举人)等七十二人。咨议员中多数属守旧派,其中惟有邱逢甲、周廷励、陈炯明等为维新派。咨议局成立后仅开过二、三次会,所通过提案较重大的有开赌(番摊、美名其曰筹集海防经费)及征兵条例等。

王鸿鉴这篇文章由于写作时代(1961年)的限制,加上记忆上的原因,有许多错漏的地方,比如他写的周廷励,应该为周廷劢。广东咨议局成立于宣统二年是没有问题的,所以黄汉森的记录有错误。而易学清清作为议长,自始至终都没有改变,是许多历史文献都有记录的,其中张朋国的《立宪派与辛亥革命》中第七章“两广闽渐晋鲁诸省之独立”就有在辛亥革命后,广东“……而于九月四(1911年10月25日)约同谘议局正副议长易学清、丘逢甲……”的记录。

 

对于周廷劢参加的汪伪宪政实施委员会,据唐润明  《档案史料与研究》记载:

汪伪宪政实施委员会,是1940年6月27日由汪伪政治委员会第12次会议决议成立的直属汪伪国民政府的以汪精卫为委员长的一个机构。其主要任务是审议伪宪法草案、伪国民大会组织法及选举法,筹设国民参政会,以为召开伪国民大会、颁布宪法、实施宪政作准备。1945年8月随汪伪政权而垮台。

我还找到蔡德金、李惠贤的《汪精卫伪国民政府纪事》(中国社会科学院出版社1982年)一书,书中按时间顺序,记录了汪伪政权发生的所有重大事件。此书记载宪政实施委员会的活动非常少,成立早期还有一些会议,而中后期几乎不见踪影,似乎说明这个宪政实施委员会其实没有发挥重大的作用与影响。其活动记录如下:

(一九四0年六月)二十七日  中央政治委员会第十二次会议,通过宪政实施委员会人选。汪精卫为当然委员长,五院院长为当然常务委员,汤尔和、徐勤、褚民谊、江亢虎、陈群、缪斌、王熙和、赵毓松、李圣五为常务委员,周廷励、何珮瑢、吴凯声、诸青来、袁殊、金雄白等十八人为委员。

二十九日  宪政实施委员会举行成立会议。汪精卫讲话称:实现和平、实施宪政,为国民政府还都后的最大方针。他要求宪政实施委员会能针对时局起死回生。

(九月)九日 宪政实施委员会举行第一次会议。参加会议的有汪精卫、陈公博、温宗尧、梁鸿志、褚民谊、江亢虎、李圣五、赵毓松、王熙和等常务委员,周廷励、诸青来、胡泽吾、伍澄宇等专门委员,以及傅式说、林柏生、丁默邨等各中央机构人员。会议决定于一九四一年一月一日召开国民大会,有关各项提案交审查委员会审查。会议指定陈公博为审查会召集人。

(九月)十九日  宪政实施委员会第三次常务委员会会议,指派褚民谊、梁鸿志、陈群、温宗尧这修改宪法各小组召集人。

(一九四一年三月)十四日,宪政实施委员会第五次常委会议,推温宗尧、陈公博、梁鸿志、陈群为宪法草案总合审查委员会委员。

周廷劢是宪政实施委员会的委员,不是常务委员,常委会议应该是没有份参加的。从记录上看,他在宪政实施委员会的地位也是非常重要的,是专门委员。不过,至于他为何成为汉奸的历史原因,未见有详细的记录资料。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017