注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

2016年3月12日 黄埔一期生古谦  

2016-03-13 11:13:46|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016年3月12日  黄埔一期生古谦

星期六,天气阴有小雨,温度13℃~19℃。23时00分

 

民国时期,黄埔军校一期的茂名县籍学生有梁华盛、陈沛、吴斌、古谦等4人,前三人毕业后都在军中历任要职,军衔至中将,只有古谦例外。在陈予欢的《黄埔军校将帅录》(1998年9月1日广州出版社出版)中记载:

古谦,1904年生,高州荷花镇红花人。父亲从政,为官吏,家境中等。信宜西江高等小学毕业及县立中学肄业。先后充任虎门沙角炮台总台部军需和西路讨贼军第一路第一统领部军需。1924年5月15日由陆英光(信宜人,国民党县党部筹委)介绍加入国民党。同月由刘震寰(驻粤桂军及西路讨贼军总司令)介绍报考黄埔军校,编入第一期第一队学习。毕业后服务社会。

关于古谦毕业后究竟如何“服务社会”,我一直没有找到什么资料。在“中国黄埔军校网”中还记载了古谦在报考一期黄埔军校(1924年5月5日入校)时自填的一些家庭状况资料:年龄20岁,籍贯广东茂名红花坡,通讯地址高州信宜镇隆墟怡昌店转交。父亲古荣尊,母姓梁氏,兄一弟一姐无妹三。

在2006年版的《高州县志》的“民国时期茂名县籍县团级以上人士名录”中记录有古荣尊,籍贯荷花镇高山村,职务为粤第四军旅长。

 

最近我见到古巨基的家世资料,资料这样记载:

古巨基的14世祖古春卿。据《高州府志·列传》记载:晨锡,字钦甫,号春卿,由优贡生任高要训导;番禹教谕署;庆远太平府同知;柳州府知府;获右江道,计历官四十年。清勤自励有循声,无呈误焉。咸丰十一年,丁艰家居陈逆之乱,督勇御贼南塘,身被七伤,尤为勇敢。

古巨基的15世祖古召保,字子棠,号拔南,癸酉科拔贡加五品衔,授奉直大夫。

古巨基的曾祖父(16世祖)古荫煊(1885-1957),讳祖裕,号安仁,广东省高州市荷花镇大路山村委员会高山村人。青少年时期,深受其祖父春卿的影响,饱读经书,具有十分丰富的文学修养。中年继承先祖遗志,步入政坛。民国时期任广东省高雷警卫军第三营副营长兼第一连连长。抗日战争期间,曾先后出任广东省感恩、昌江、陵水等三个县的县长及广东省参议员。……

古巨基的祖父古端冕(17世)(1908-1991),广州黄埔陆军军官学校毕业。民国时期曾先后任广东省梅县、阳江县、乐昌县、高明县、四会县、罗定县、茂名县等县巡回军法官、法官、承审法官等职务,其祖母梁淑莊曾任职教师。

古巨基的父亲古良知(18世),生于1940年2月,广东高州人。1960年7月毕业于阳江县第一中学高中部,因成绩优秀,先后被安排在阳江一中、阳江二中及阳江水运小学任教师。1966年经政府批准移居香港。1967年出任香港协兴毛织厂厂长,直到退休。

根据这些资料,我们看到古巨基的祖父古端冕是广州黄埔陆军军官学校毕业的学生,而在广州黄埔陆军军官学校(在广州黄埔办学只有1~7期)甚至整个大陆时期的黄埔军校毕业的茂名籍古姓学生中,只有古谦一人。但是,古谦、古端冕两者的名字、出生年月都不同。而且古端冕的父亲也未曾任过粤军第四军旅长,只任过广东省高雷警卫军第三营副营长兼第一连连长。另外在《高州古氏现代人物选录》(2012年版)古小彬的序言中记载的黄埔军官学校毕业生也只有古端冕一人。同时此书记载古巨基,为广东高州荷花镇人,他祖母早年移居香港,其父亲1966年到香港与母亲团聚定居、创业,其祖父亦于1982年移居香港。

那么古端冕与古谦是否为同一人呢?

 

我收集到一本现代版的《高州古氏族谱》,正好也记录有高州荷花镇高山村古巨基家族的世系图谱(十四世起):

 

2016年3月12日  黄埔一期生古谦 - 小宝 - 高州制造

 

 

从这一世系图谱中,我们又看到不一样的名字,17世没有古端冕的名字,当然也有可能“端冕”是古廷援的号,同“古祖裕号荫煊”一样。另外,古廷援只有两兄弟,古谦有三兄弟。而我却又没有在《高州古氏族谱》高山村中找到古荣尊、古谦的名字。

旧时中国传统,人除了有名与表字之外,有时亦会为自己取“号”,又称“别号”,有人以名称,有人以字行,有人以号行,甚至会改名,而族谱资料的记载没有那么全,所以各种文献资料中的名字对应不上也并不奇怪。而历史文献也存在诸多的错误与缺失,年代久远已无法弥补。

无论如何,民国茂名县籍的广州黄埔军校学生只有一人,所以我有理由相信古谦与古端冕就是同一人,所以古谦毕业后“服务社会”的事迹,就是古端冕的那段“民国时期曾先后任广东省梅县、阳江县、乐昌县、高明县、四会县、罗定县、茂名县等县巡回军法官、法官、承审法官等职”事迹。当然也有待去寻找更充分的文献资料来继续考证。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017