注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

茂南区金塘镇锡塘岭  

2016-03-03 23:20:13|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

茂南区金塘镇锡塘岭

   

少年的时候,因为锡塘岭仙人洞的一个神秘传说,把我带到了那里,现在我还大概记得那样一个传说:

锡塘岭附近有一个村落,有一个年轻女子为了逃避包办婚姻,逃到仙人洞躲避,并在洞里死去,然后蚂蚁衔泥在洞里把她埋葬了,人们认为这件事很神奇,于是把这个洞叫作仙人洞,从此人们经常来这里参拜。

那时我和邻居好友骑单车从公馆机修厂来到锡塘岭,大概有十公里的路程,仙人洞就在山峰东边的半山腰,洞大约十米深也不宽阔,洞内也不见有什么坟墓,有个香案和几柱香火,比较潮湿,倒使原来的恐惧感随之消失。不过如此一个小洞,颇为令人失望。之后,我们沿着东边的峭壁攀爬上顶峰。虽然与别的山峰相比,锡塘岭并不高,但却是这里的一个制高点,周围田野平畴,一览无遗,美不胜收。

后来我才了解到,锡塘岭是茂南区的最高山岭,海拔152米。关于锡塘岭,我听闻了一个传说:

远古的时候,浮山岭欲与群山试比高,于是不断向上生长,结果越伸越高,顶到了玉皇的宝座,玉皇一怒之下,手掌一把抓掉浮山岭的山顶,于是浮山岭山峰变成五指山的模样。而玉皇手掌抓着浮山岭顶的那把泥土石头,向西移去,不一会儿手累了,手掌一松,泥土石头掉落在锡塘岭现在这个地方,变成了今日的锡塘岭。而锡塘岭也成为浮山岭最西边的余脉。

在《茂名市地名志》中这样介绍“锡塘”名字的来历:“锡塘,位于茂南区府西北12公里。属金塘镇。人口1410。村民在挖山塘时挖出几十斤锡,故称该塘为锡塘。聚落背山面水,呈南北伸展椭圆形分布。”锡塘、金塘这些地名的释义,都有点顾名思义,但这里却并不出产锡和金,所以其得名是否另有渊源,不得而知。

《茂名市地名志》则这样介绍锡塘岭:

锡塘岭,在茂名市区西北14公里处。东起锡塘水库,西至石场口,南起简易路,北至苏沥水库尾,长0.7公里,宽0.6公里,面积0.3平方公里,因近锡塘村,故名。南北走向,主峰海拔152米,是茂南区第一高峰。山体由花岗岩组成,表层为赤红壤,生长着松树和茂密的杂草丛,东面山腰有“仙人洞”,石壁上留有不少历代文人逸士的诗词。山岭北麓是锡塘水库。有公路通此。

其实在锡塘岭周围茂南区地带,还有一些山岭,介绍如下:

白蚁公岭,在茂名市茂南区北部,距城区13.2公里,金塘镇境内,海拔52.4米,形似爬行的白蚁,故名。犀牛望月,在茂名市茂南区北部金塘镇境内,距城区18公里,海拔70多米,形似犀牛翘首状,故名。鹩哥岭,在茂名市茂南区北部,距城区5公里,南邻露天矿,海拔47米,昔日多栖鹩哥鸟,故名。簸箕岭,在茂名市茂南区西北,距城区10.7公里,海拔27米,因形似簸箕,故名。

在茂南区的“自然地理”一文中,也介绍了包括锡塘岭在内的茂南区自然地貌形成的历史:

茂南区总地势西北高,东南低。西北为低丘台地,东南是平原。茂南区的地貌属于台地平原,地势平缓,台地和平原共482.3平方公里,点总面积的99.02% 。

早古生代(距今400百万年前)时,茂南属华南边缘海槽的一部分,沉积形成了巨厚的泥砂质复理式地层。早古生代末期地壳强烈运动,全区岩层发生褶皱并隆起成山,奠定了今日茂南地貌的基础。雄踞茂南东北、海拔高达941米的浮山岭就是在那时形成的。

晚古生代开始延至中生代中期(130百万~400百万年前),茂南一直是“华夏古陆”的组成部分。经过漫长的风化剥蚀时期之后,古老的茂南山地已被逐渐夷平。

中生代晚期(70百万~130百万年前)早世,茂南—吴川地区受断裂作用,地壳下陷,成为山间盆地。源自周围山区的山洪和河水携带来大量的砂石,堆积在低洼之处。晚世,茂南西部的地裂进一步发展,大量岩浆自地壳内部猛烈喷发出来,形成公馆至锡塘间的一系列火山地貌。

新生代早第三纪(26百万~65百万年前),茂南地壳趋于稳定下降。早期河流发育,但由于气候干燥,植物稀少,沉积物都是红色的。这些红色岩层后来构成分布于如茂南南部如铜鼓岭、双山、官渡、文冲口等处高地。新生代早第三纪(始新世至渐新世)开始,茂南北部积成为湖沼。当时气候温暖潮湿,植物和水生物动物繁衍,生成丰富的油页岩和煤等有机矿产。

到晚第三纪(2百万~26百万年前)晚期,湖水消退,在金塘至山阁一带形成河流冲积平原。

第四纪(2百万年前至今)以来,地壳以上升为主,风化剥蚀作用活跃,茂南与周围地区的地势差异逐渐减小。现在,茂名盆地的地貌轮廓已不明显。茂南现代地貌主要属冲积平原与低平台地,其中尚散布有个别残丘。在地势相对高差上,80%的地区在6米以内,最高海拔也仅为152米(锡塘岭)。

关于“公馆至锡塘间的一系列火山地貌”,有一篇学术论文是这样描述的:“西北部的石鼓, 南部的锡塘岭、茂岭、公馆、袂花一带, 相继出露白垩系的火成岩及红色岩层。”我没有留意过这里的火成岩及红色岩层的火山地貌特征,有机会去探寻一番。在郭敏的《茂名盆地油页岩特征及控矿因素》一文中,也提到了锡塘岭的火山地貌状况: 

分布于锡塘岭至石鼓—带,为低山~丘陵地貌,出露面积为15.45km2,百度大于932m。 本组为酸性火山岩建造,岩性单一,下部为霏细岩,上部为流纹岩。在锡塘岭的霏细岩中含浅红色沸石化斑点……

 在吴林军的《论化州新市委市府风水二》中,提到了锡塘岭山脉的来龙去脉:

新市委、市府龙是由高州官庄岭发脉,穿账(嶂)过峡剥换脱化,到高州后艮龙入首,腰结高州市府。余脉往西南奔腾,到锡塘岭火作祖,再分枝出脉。主脉跌落平田二十余里成珠丝马迹格。到横岗岭再顿起高大土星作穴,明朝正德年间,曾绩国师点给李氏葬祖,明师题穴名为“壁上挂灯”。明朝期间,曾出过九举三进士,官至吏部上书、十三省都御吏,为文官二品(目前省、部、军级)。其实还有一穴为将军立马,李氏祖坟仅只是此穴的左手护卫砂,此穴左手拿双牌(所谓的金牌岭),右手拿长矛(有条村庄叫庙嘴,谐音,实为矛嘴)。可出武贵一品,尚未葬去,留待有福之人。支脉又从锡塘岭走塘岗岭起少祖穿田过峡,走麻纺厂,广论山,此支龙正结在大番坡。而此龙也只是北岸龙之贴身左护砂。而新市委、市府的位置又是此支脉小干的小护砂,渺小得很。

中国风水讲究地形地貌,上文大概讲述了从高州官庄岭发脉,到高州城,余脉到锡塘岭,再分枝出脉到化州横岗岭,还有一枝从锡塘岭走塘岗岭到化州城北岸的大番坡。在这里,锡塘岭成为化州两个地方的祖山,是一个地位非常重要的山岭。不过这个山脉走向的说法却与前面那个锡塘岭是浮山岭余脉的传说有不同。关于高州山脉的走向,我在《高州山脉和山峰》中,辑录了这两条:

尖峰岭(1141米)—摩天顶—铜关岭—大轿顶(1335米)—三官顶(海拔1257米)—石狗岭—浮山岭(941米)—马头岭(218米)山脉,构成县东部第一道屏障。

鸡公岭—羊咩岭—罂煲岭—谢牛岭(424米)—仙坑岭—笔架山(208米)—金井岭—佛子岭—癞痢岭—大风岭—豆腐岭山脉,构成县域西南台地、平原靠椅。由鸡公往西行,有射牛岭,又称石牛岭、笔架山、金井岭、观荔亭、癞痢岭,直到镇江北部的豆腐岭。

可见由高州城来的山脉并不是走到锡塘岭,所以它是浮山岭的余脉还是有可能的。

 

锡塘岭在地方历史上也曾经发生过一些重大的事件,这在我写的《明朝成化年间高州地方社会的转变——“林符会”所展现的茂名地方历史》一文中,林、符两姓所居住的村落正坐落在锡塘岭周围,是明朝中期瑶乱发生的地方。而锡塘岭也有一座大王庙,虽然我尚未了解到它的历史渊源,不过从庙名上似乎也表明这是瑶族文化的遗迹。因此这里有可能曾经是古代瑶族的聚居地。这一切将吸引着我继续去锡塘岭,去探寻它的历史、人文、地理的秘密。

 

2016年3月3日于桐庐

 

茂南区金塘镇锡塘岭 - 小宝 - 高州制造

锡塘岭 

茂南区金塘镇锡塘岭 - 小宝 - 高州制造

锡塘岭北边,有些山岭由于采石山顶已经塌没。向北是桥东村委会。 

茂南区金塘镇锡塘岭 - 小宝 - 高州制造

锡塘村边的境主庙。两边对联是“祛魔逐疫灵赫耀,护境安民惠覃敷”。“ 覃敷”是“广布”的意思。

茂南区金塘镇锡塘岭 - 小宝 - 高州制造

 土地庙的榕树十分茂盛。

茂南区金塘镇锡塘岭 - 小宝 - 高州制造

 锡塘岭。

茂南区金塘镇锡塘岭 - 小宝 - 高州制造

锡塘村。左边郁郁葱葱树木的地方即是土地庙的位置。 

茂南区金塘镇锡塘岭 - 小宝 - 高州制造

转载自“爱摩托”网“茂名北峰”帖子的图片。为锡塘岭山峰上的树木,记得我以前攀爬上去也是这样的情景。 由于近日来到锡塘岭只是在山下拍了几张照片,没有攀登上山,所以借用了茂名北峰的几张照片。有机会再攀登补照片。

茂南区金塘镇锡塘岭 - 小宝 - 高州制造

转载自“爱摩托”网“茂名北峰”帖子的图片。 锡塘岭上的大王庙,存在古代瑶族的色彩。

茂南区金塘镇锡塘岭 - 小宝 - 高州制造

转载自“爱摩托”网“茂名北峰”帖子的图片。锡塘岭北面的山塘,似乎是采石的遗迹。

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017