注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

关于古代阳春县瑶山瑶姓的资料  

2016-09-03 10:02:28|  分类: 狼兵家族史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于古代阳春县瑶山瑶姓的资料

 

 

在上世纪八、九十年代的《阳春文史资料》中,发表了多篇关于古代阳春县瑶族、壮族历史研究的文章,作者有钟万全、梁廷坤等人。钟万全,曾任阳春县委宣传部副部长,阳春县文联第一届主席,阳春县志办公室主任,兼阳江市党史研究学会副主编等职。梁廷坤,曾任阳春县统战部民族科负责人,广东民族研究学会阳春会员。文章计有钟万全的《阳春西山划属“云浮飞地”及少数民族汉化始末》,梁廷坤的《阳春瑶族史初探》、《阳春古瑶山考察》、《阳春壮族历史概况》等,同时在1996年版的《阳春县志》对阳春古代的少数民族历史也有详细记载。

阳春是今日粤西地区唯一保留有土著瑶族聚居的地方,但是在这里明代曾经发生了残酷镇压瑶族动乱的历史事件,据1996年《阳春县志》记载:“嘉靖十二年正月明朝廷调集63000兵力,分三路围剿阳春西山瑶族,攻捣瑶、壮村落125处,杀害瑶、壮居民共3799人,俘虏后被流放的瑶、壮族人口3720人。”即使如此,瑶族依然顽强地生存在这个地方,到建国后还有一些村落保存有瑶族的语言和生活习俗,所以得以恢复了民族身份。

本文主要是综合梁廷坤的对阳春瑶族历史研究的文章,来探讨古代阳春的分布与姓氏情况。因为阳春是高州的东边邻居,相信这些资料能够弥补高州瑶族历史资料的不足,特别是姓氏资料方面,以及人口的状况。

 

梁廷坤的《阳春古瑶山考察》一文研究了明朝时期阳春的瑶山、瑶姓的调查资料(见《阳春文史资料》1989年第一期(总第十三期)),明代阳春共有109处瑶山,分布地区及姓氏情况如下:

河?(土+朗)镇,位于阳春市北部:古瑶山4座,1村为郭姓。

松柏镇,位于阳春市北部:古瑶山5座,1村瑶族与壮族韦姓,1村壮族韦姓,1村为刘姓。

圭岗镇,位于阳春市北部:古瑶山28座,1村盘姓,1村麦姓,1村岑姓,6村李姓,1村陆姓,1村吴姓,2村壮族梁姓,1村程姓,1村壮族郭姓,1村邓姓,1村莫姓,2村壮族韦姓,1村黄姓,1村壮族莫姓,1村庞姓,1村丹姓,1村壮族罗姓,1村周姓,1村潘姓,1村赵姓。

永宁镇,位于阳春市西北部:古瑶山18座,1村何姓,1村陈姓,6村李姓,1村赵姓,4村黎姓,1村孔姓,1村盘姓,1村麦姓,1村谭姓。湖垌山,今天属沙坪管理区(村委会),明嘉靖瑶族首领赵林花家乡;铁垌山,今铁垌、横垌管理区(村委会),明嘉靖瑶族副首领黎广雄家乡。

三甲镇,位于阳春市西南部:古瑶山14座,1村禤姓,1村黎姓,1村何姓,2村李姓,1村孔姓,2村庞姓,1村陈姓,1村唐姓。

山坪镇(已并入三甲镇),位于阳春市西部:古瑶山10座,1村蚕、唐姓,2村唐姓,1村庞姓,1村李姓,1村黎姓,1村麦姓。茶场西岸,今属西岸管理区(村委会),是明嘉靖瑶族副首领唐朝用家乡。

双滘镇,位于阳春市西部:古瑶山15座,2村黎姓,1村唐姓,1村姚姓,1村骆姓,2村庞姓,2村李姓。

潭水镇,位于阳春市西南部:古瑶山3座。

马水镇,位于阳春市西南部:古瑶山4座,1村聂姓,2村黎姓。

春城镇:古瑶山3座。

合水镇,位于阳春市北部:古瑶山2座。

岗美镇,位于阳春市南部:古瑶山1座。

高州市大坡镇,位于阳春市西部:古瑶山1座。

全境瑶族姓氏综合情况如下:17村李姓,10村黎姓,6村庞姓,4村唐姓,3村壮族韦姓,3村麦姓,2村盘姓,2村壮族梁姓,2村赵姓,2村何姓,2村陈姓, 2村孔姓,1村为郭姓,1村瑶族与壮族韦姓, 1村为刘姓, 1村岑姓, 1村陆姓,1村吴姓, 1村程姓,1村壮族郭姓,1村邓姓,1村莫姓, 1村黄姓,1村壮族莫姓, 1村丹姓,1村壮族罗姓,1村周姓,1村潘姓, 1村谭姓,1村禤姓, 1村蚕、唐姓,1村姚姓,1村骆姓,1村聂姓。

据梁廷坤对瑶山瑶姓的调查,基本上今日这些瑶山中的瑶姓已经不在,是消亡还是迁走了,已经无法追究。1996年《阳春县志》记载了1987年阳春姓氏人口,那些瑶、壮族曾用的姓氏人口分别如下:

人口黄83706、李55245、黎20854、庞946、唐2632、韦8019、麦5079、盘3298、梁35095、赵1509、何5909、陈68056、孔1034、郭1583、刘50118、岑3464、陆2296、吴30006、程1073、邓5802、莫10514、丹0、罗20749、周10373、潘4433、谭4435、禤0、蚕0、姚1945、骆91、聂10人以上不足1百人。

还有一些瑶族的著姓如雷、蓝、钟、梁、廖、全、胡、龙、严等姓氏人口在阳春也有一定的规模。

 

梁廷坤《阳春瑶族史初探》中还探讨了明代阳春瑶族大概的人口数量,以及其他一些蓝、雷、钟、刘、梁等姓氏情况:

清朝道光年间的《阳江县志》卷七:“向载瑶山十有三处……为寨四十有六,计五百五十九户,共九百三十六丁。”平均每户一点六七人,这个统计不符合家庭人口的实际。因为旧社会统计人口只计男丁,不计妇女。可以肯定这只是瑶族男丁,而不是瑶族总人口。若按男女一比一计,每户三点三四人,当时阳江县瑶族总人口应为一千八百七十二人。平均每个瑶山一百四十四人。按这推算,阳春明朝一百零八处瑶山的总人口约有一万五千五百五十二人。但这只能是我县当时瑶族起码人数。

对瑶族姓氏,也无完整记载。……只有《阳春县志》偶有提及:“阳春山林深郁,迳路险阻,故瑶多来居……其姓为蓝、盘、雷、钟、荀,自由婚配。”民国马吴国修《罗定志》卷九,记事:嘉靖十二年(1533)瑶掠境……西山贼赵林花、黎广雄、唐观政、唐朝用等。”……还有一些有关瑶族记载“贼首”、“贼民”、“瑶官”的有刘、梁二姓。

据1996年《阳春县志》记载,明代阳春人口的最多时为洪武24年(13961年)有5244户、22158人,最少是正德7年(1512年)仅有1352户、5733人。计算每户的平均人口4.2人应该是比较合理的,也就是说包括了男丁女丁。不过我认为这些人口数据只包括了服徭役的在籍户口,而那些瑶、壮甚至很多汉族不服徭役的人口,是不可能统计到里面来的(有关明末清初茂名县人口记载虚少的情况见我的《明末清初茂名县人口数量研究》,整个粤西地方人口的地方志记载都是类似的),不过应该看出,明代阳春的瑶族人口数量占总人口的比例是非常高的,即使后来被剿杀了部分人口。

从这些阳春瑶族的姓氏来看,与我研究的高州瑶族姓氏有不少是相同的,在我的《高州瑶族姓氏的探讨》一文中,我分析高州的古代瑶族的姓氏有周、吴、黄、冯、廖、邓、侯、李、唐、赵、严、龙、甘、盘、祝、毛、胡、黎、徐、葛、郑、梁、何、陈、容、陆、覃、潘、蔡、张、甘、唐、陀、古等姓氏,在《电白獞寨猺山考》找到旧地方志记载的电白瑶族姓氏有陈、杨、王、黄等姓氏,与阳春古代的瑶族姓氏有很多相同,可以相互印证。不过从两地的族谱记载来看,承认自己祖先是瑶族的姓氏都极少,除了阳春几个恢复瑶族身份的姓氏外,几乎找不到有其他姓氏的记载。

梁廷坤等人认为古代阳春的瑶族属于过山瑶、排瑶。过山瑶,中国四大瑶族支系之一,以广东省乳源瑶族自治县为中心地区分布。语言属汉藏语系苗瑶语瑶语支,其语言在全世界瑶族中分布较广,广东、广西、湖南、云南、泰国及美、法、加拿大等均有讲“勉”语的瑶族人。乳源瑶族自称“勉”或“优路”、“依路”。在旧中国,瑶民由于不堪忍受统治者的歧视与压迫,举家躲进大山之中,过着游耕游居的艰辛日子,被称为“过山瑶”(见“百度百科”)。 排瑶,清代对广东 连南、连山两县部分瑶族的他称(简称),又称 “八排瑶”。排瑶靠山而居,有大分散、小集中的特点,居住以平房为主。共有唐、房、盘、邓、李、沈六大姓氏,婚姻实行一夫一妻制(见“百度百科”)。

粤西的瑶族都是从外地迁徙而来,按理此种习性是否大多属过山瑶呢?我没有足够资料研究。另外,从姓氏上看,瑶族人也有不少是百越、汉等民族融合进来的,如庞、麦、冯、韦、甘、陈、潘等姓氏,都是南方越族的著姓。

 

2016年9月3日于桐庐

 

 

附参考资料:

(一)阳春现存的瑶族状况。

阳春麦姓瑶族分布在永宁镇铁垌的铁坝、根付、麻竹、河甲、碰田、石奇、灯心搪、埂头、秧地坑、石古坪、埂下、羊梅,坡楼的坡楞、寨头村,马山的马安、石头桐、岭脚、旱坪,横垌的河口村;圭岗镇的圭岗热水,淡荡的新垌,小水为上双村;春湾镇廖施的朗尾村(汉瑶杂居);松柏镇新朗的下朗村(汉瑶杂居),新江的清水塘村(汉瑶杂居),松竹的冉田村(汉瑶杂居);陂面镇三朗的罗白朗村(汉瑶杂居),湾口的三根竹村(汉瑶杂居),湾口圩(汉瑶杂居);春城镇崆峒的九岗头、茶井、坟冲(都是汉瑶杂居),三丰的新村,石上的中朗(汉瑶杂居)、大坡(汉瑶杂居),升平的高桥村(汉瑶杂居),城郊的新富街(汉瑶杂居),城南的滑石河(汉瑶杂居);马水中岗的蟹地村(汉瑶杂居),九岗的枧口(汉瑶杂居),石录的石录村(汉瑶杂居),潭武的永红村(汉瑶杂居),共四百六十二户,二千九百六十五人。麦姓瑶族群众在一九八一年多次要求人民政府批准恢复他们为瑶族。一九八八年六月,阳春人民政府报告省人民政府,十一月广东省民族事务委员会组成识别调查组,会同阳江市、阳春县民族科的同志到永宁铁垌等村庄进行调查,召开座谈会,考察历史遗迹、庙宇遗址及家传文物等,遂于一九八九年二月由广东省民族委员会批准恢复了铁垌、坡楼等地麦姓为瑶族。(网络《阳春瑶族麦姓》)

 

阳春有瑶山108座,实习地点永宁铁垌麦姓瑶族属排瑶,1989年2月才获得政府批准承认为瑶族。他们约在400年前迁到此地,长期与汉人杂居,互相通婚,讲当地客家方言,只有少数老人会讲一些排瑶话,服饰一如汉人。比较特殊的是信盘古王,信猎神,30年代有挨歌堂习俗。宗教活动明显地受周围汉族的影响,崇拜祖先,佛道合一,道教为主。

境内现有瑶族近1万人,主要分布于永宁、圭岗、合水的部分村落,但汉化倾向较明显,能使用瑶语的仅有数百人。  基于瑶族居民散居于阳春各地,其生活习性及语言绝大部分已趋于汉化,原所有的“族语”逐渐融入汉语,年纪在四十岁以下的人已基本不会说“族语”了。(黄淑聘《从异文化到本文化——我的人类学田野调查回忆》等)

 

(二)《阳春市志》(2015年版)

第二十八编 社会生活 >> 第三章 民族宗教 >> 第二节 少数民族 >> 一、少数民族人口与分布

瑶族世居阳春的有赵、盘、麦三个姓。瑶族主要分布:永宁镇1079人(镇内有横垌、铁垌、坡楼、马山等4个瑶族村委会),河?(土+朗)镇554人(镇内有云帘、大竹瑶族村委会),卫国镇414人(镇内有三乡、山中间瑶族村委会),松柏镇546人(镇内有云容瑶族村委会),圭岗镇378人(镇内有小水瑶族村委会),春城镇763人,春湾镇288人,陂面镇171人,三甲镇163人,石望镇162人,马水镇160人,岗美镇144人。

(三)《阳春市志》(2015年版)

第三编 人口 计划生育第一章 人口>>第二章 姓氏>>第一节 姓氏人口>>第二节 姓氏源流>>第三章 计划生育

黄姓 汉族,堂号江夏郡。明成化年间,黄俊隆、黄宗就分别从福建汀州上杭县迁阳春八甲围塘、大坡,黄民富、黄民贵、黄民平、黄民安从新会杜阮村分迁河口河南、三甲古牛和岗美轮水、那旦。明嘉靖年间,黄蕃轩由新会杜阮村迁居马水马兰独石脚,后代分居三甲、八甲和春城河西升平、崆峒等地。明万历年间,黄应善从广西博白迁入阳春西山文村,黄法恒从福建转新会再迁阳春潭水,黄叔窦、黄叔蕃从福建宁化迁居潭水高基、春湾安民,黄上莪从外地迁入春湾安民定居。明天启年间,黄一伟等从阳江双捷迁入岗美黄坡。清顺治年间,黄万政从广东嘉应州(今梅州)迁居三甲庞洞,黄应试、黄应科从福建梅江迁入阳春西山沙田,黄氏一支另从福建蒲安迁到合水。清康熙年间,黄家鼎从南雄迁入春城三湖定居,黄德庆从恩平迁到合水潭震。其后有多支迁入阳春。主要居住镇:春城、八甲、永宁、岗美、圭岗、双滘、潭水、马水、春湾。境内黄姓共19支,各有流水排辈。

陈姓 汉族,堂号颍川郡。唐末迁居福建。明永乐年间,陈朝达从云浮富林迁入阳春青山永庆村。明弘治十年(1497年),陈进大从南雄迁阳春马水石菉。其后有多支迁入阳春。主要居住镇:春城、陂面、松柏、双滘、岗美、潭水、春湾、合水。境内陈氏共有35支,各排字辈。

李姓 汉族,堂号陇西郡。宋朝居广东新会。宋淳熙七年(1180年),李乔木后裔从新会县迁阳春岗美那漠。宋庆元六年(1200年),李乔木后裔李思与从新会迁岗美李堡。明成化二十年(1484年),李相与从新会县云步里迁阳春岗美隆岗。其后有多支迁入阳春。主要居住镇:岗美、双滘、春城、潭水、合水、陂面。境内李姓宗支共有12支,各自排辈。

刘姓 汉族,堂号彭城郡(沛县)。明成化年间,刘念三从福建上杭县田背村迁阳春三甲龙湾,刘清河从新会迁入阳春合水满堂寨定居。明万历年间,刘乔宇从福建漳州南靖川子寨迁入阳春那乌那心寨,转合水看牛塘,后到潭水高 定居。清代,有多支迁入阳春定居。主要居住镇:三甲、潭水、春城、双滘、河口、合水。阳春市境刘姓有6支,各有排辈。

梁姓 汉族,堂号安定郡。明永乐甲申年(1404年),梁才用从罗定?(“草”头加“两”,音“朗”)塘迁入阳春春湾巷口山。明成化年间一支由福建迁阳春头堡寮背。明嘉靖年间,梁远雄由罗定三达垌迁阳春石望芙蓉寨,梁墩济从高州银堂迁入阳春八甲罗城良冲定居。明万历年间,梁崇伯从新会冲塘迁入阳春城西定居,梁述者从罗定潭井迁入阳春双滘溶木定居,梁朝贤从新兴内垌迁入阳春石望交明军屯村定居,梁天左由高州?(土+朗)韶迁双滘古重。其后有多支迁入阳春。主要居住镇:春湾、春城、石望、八甲、河?(土+朗)、双滘。

吴姓 汉族,堂号延陵郡。从江苏武进县迁至福建上杭县。元至正年间一支迁阳春河?(土+朗)。明成化年间,吴姓一支从福建上杭县经梅县至阳春八甲船埗。明嘉靖年间,吴天从嘉靖应州迁阳春青山湴塘。明万历四十五年(1617年),吴姓一支从翁源县迁阳春西山那合。另有多支先后迁入阳春。主要居住镇:八甲、潭水、春城、圭岗、石望。

黎姓 汉族,堂号京兆郡。南宋嘉定十三年(1220年),黎君瑞从恩平迁入阳春合水茶河,后代分居阳春各地。主要居住镇:合水、双滘、陂面、春城、春湾。

罗姓 堂号豫章郡。明永乐年间,罗姓从顺德县大良适底村迁阳春河口涧水。明万历年间,罗守廉等从云浮富林云利村迁入阳春圭岗三垌湴塘定居,罗迁文由云浮富林迁入阳春河?(土+朗)那银寨。明嘉靖四十年(1561年),罗举清从信宜迁入阳春双南定居。清顺治年间,罗文献从恩平迁入阳春大铛湾。清康熙六十年(1721年),罗以凌迁阳春西山永宁双南村。清咸丰年间,有多支迁入阳春。主要居住镇:河?(土+朗)、河口、春城、圭岗。

莫姓 汉族,堂号巨鹿郡。唐宣宗大中五年(851年),广东封川县莫宣卿中状元。南宋庆元二年(1196年),莫宣卿第十二代孙莫南田从恩平县那西迁阳春春湾那乌堡,后定居大垌。清光绪年间,莫宏九从信宜迁入阳春合水平西辣垌定居。主要居住镇:春湾、陂面。

周姓 汉族,堂号汝南郡。明嘉靖年间,周姓从阳江迁入阳春圭岗上垌,后定居永宁马山。明万历年间,南海县第十代周观进迁阳春马水白石塘。明末,周积逵从南海迁入阳春三甲中辽定居。清顺治五年(1648年),南海二十三代周伟元兄弟迁阳春双滘井垌、旧圩,周振厚从福建迁入阳春合水平西湖尾定居。清康熙年间,周鹤云从恩平义庆迁入阳春春湾下山垌尾定居。1966年,因高州水库移民,30户周姓从高州迁入阳春马水九江、潭武定居。主要居住镇:双滘、春城、永宁。

韦姓 汉族,堂号京兆郡。南宋绍兴元年(1131年),韦渊从广东南雄迁入阳春岗美李堡留安村。韦姓迁入阳春留安村的第三代韦君载,于宋淳熙二年(1175年),中进士权摄广南东路提举,后代分居阳春各地。主要居住镇:河口、岗美、山坪。

何姓 汉族,堂号庐江郡。明崇祯年间,何选益从福建武平县迁阳春春湾云霖。清康熙年间,何炳卓从外地迁阳春合水车坡,何德明从新会迁阳春春城黄泥墩。主要居住镇:春湾、春城。

邓姓 汉族,堂号南阳郡。明正统年间,邓聪发从罗定船步迁阳春河?(土+朗)。明弘治年间,邓曼从罗定船步石碑岗迁阳春永宁硖石。另有一支从外地迁阳春七星沙田垌定居。主要居住镇:马水、春城、春湾。

麦姓 堂号始兴郡。唐朝已有麦姓迁入阳春与冼夫人后裔冯氏联婚。宋代,麦绍瑞从广东新宁黄竹湖迁入阳春西山上桑,麦平安迁入三甲古牛垌,该两支麦氏属瑶族。明万历年间,麦国充由新兴县迁阳春石望简东罗河村,该支属汉族。清咸丰年间,麦秀明从阳江塘坪迁入阳春岗美轮源定居,该支属汉族。主要居住镇:永宁、石望。

谭姓 汉族,堂号弘农郡。明万历后期,谭应礼从福建迁春城三湖。清道光年间,谭敬昭从新会城南坦村迁入春城。另有多支先后迁入阳春定居。主要居住镇:春城、合水、陂面。

岑姓 堂号南阳郡。清乾隆年间,岑姓从恩平县江洲迁入阳春马水新风荔枝山。清光绪年间,恩平县江洲岑姓另一支迁入阳春石望岗坪,信宜一支迁入阳春马水桂山。主要居住镇:马水、春湾。

盘姓 瑶族。梁、陈、隋朝时,冼夫人在阳春郡辅冯仆执政时部下有大将姓盘。宋天圣至庆历年间,盘蓝从湖南永鹅塘经罗定后迁阳春永宁黄沙水口,后定居圭岗上垌。明崇祯年间,盘瑞仑与侄法阐、法缘从阳春迁新兴,数年后法缘儿孙从新兴迁居阳春卫国茶园。清顺治年间,西山瑶族盘氏迁阳春岗美。主要居住镇:河?(土+朗)、卫国、松柏。

唐姓 汉族,堂号晋阳郡。清顺治初,唐子参从罗定素龙迁阳春陂面?(土+朗)仔田螺山。清乾隆年间,一支从恩平琅琦迁入阳春卫国茶园三乡坪河村。清道光年间,唐姓从高州迁入阳春八甲黄那大垌定居。主要居住镇:春湾、陂面、合水、春城。

陆姓 汉族,堂号平原郡、河南郡。清道光年间,陆姓从阳江草 迁入阳春潭水旗鼓。清咸丰年间,陆姓另一支从阳江草?(土+朗)迁入阳春潭水,分居马水。主要居住镇:马水、春城、潭水。

姚姓 汉族,堂号吴兴郡。清顺治年间,姚廉光父子从福建迁入阳春桅杆脚,分居马水辣岭河墩。清咸丰年间,姚氏两兄弟从罗定迁居阳春春湾井坑和春湾圩永安街。主要居住镇:马水、岗美、春湾。

雷姓 汉族,堂号冯翊郡、豫章郡。清初,雷姓由云浮南浦迁入阳春河?(土+朗)藕塘湴寨。主要居住镇:河?(土+朗)。

郭姓 汉族,堂号太原郡。明嘉靖前已有瑶族郭姓居住于河?(土+朗)云帘鸡樚垌。嘉靖十二年(1533年),郭安富等30家被杀。明天启年间,郭法辉从罗定迁入阳春卫国塸垌石梯村,后代分居春湾圩顶和春城塔脚。清康熙年间,郭象其从佛山西风坑迁入阳春双滘鹅公村。主要居住镇:卫国、八甲、双滘、河口。

赵姓 瑶族,堂号天水郡。瑶族赵姓以认同南越王赵佗姓赵。明嘉靖前,瑶族赵姓在阳春西山永宁湖垌、圭岗云雾居住。嘉靖十二年(1533年),瑶族赵姓被杀300余家,首领赵林花遇难,残余避入信宜思贺。明万历年间,赵志明从信宜思贺迁返阳春西山永宁双底铜窝,定居横垌,分居圭岗、合水、春湾、石望。主要居住镇:永宁、圭岗、春湾。

甘姓 汉族,堂号渤海郡。元至正二十二年(1362年),甘姓由信宜县迁入阳春八甲黄垌,分居双滘、山坪。主要居住镇:双滘。

植姓 汉族。明嘉靖年间,植积福从广东怀集县迁入阳春松柏竹围大湴。清康熙年间,植元英从福建迁入阳春春湾乌旧塘(古旧塘)。主要居住镇:春湾、圭岗、潭水。

程姓 汉族,堂号安定郡。明嘉靖前,阳春西山有瑶族姓程,居圭岗麻仆坑(今马催村马落坑)。嘉靖十二年(1533年),程雪飞等3村共70余家被杀。清康熙年间,程挺魁从云浮富林南浦迁入阳春茶园大岗坪,分居春湾。清雍正年间,另一支从富林南浦迁入阳春河?(土+朗)阳三石咀。主要居住镇:卫国、陂面、河?(土+朗)。

孔姓 汉族。明嘉靖十二年(1533年),阳春西山孔福清等70多人被杀。南宋时,曲阜孔氏一支迁浙江金华府,阳春孔姓从曲阜孔姓统一排辈。明万历年间,孔月养夫妇带子逃荒到阳春走散,夫带子定居岗美,妻带子定居圭岗。清顺治年间,孔姓一支从恩平县迁入阳春河口金堡西冲。清嘉庆年间,孔兴从信宜竹山迁入阳春永宁硖石定居。主要居住镇:圭岗、河口、春城。

庞姓 堂号始平郡。明嘉靖十二年(1533年),西山庞姓瑶族有181户被杀。庞姓汉族是明嘉靖后迁入。明万历年间,阳江庞姓一支迁入阳春岗美屋面塘,分迁春湾。主要居住镇:岗美、春湾。

骆姓 堂号内黄郡。清光绪年间,骆明传从信宜迁入阳春崆峒西冲定居。主要居住镇:春城。

 

(四)《阳春县志》1996年版

第十三编 社 会>>第一章 民 族>>

第三节 汉、壮民族融合

土著俚、壮村落   俚族与现今壮族属同一民族,古俚、壮居民村落多冠“那”字。县境今仍有“那”字的村落42条。岗美镇有那旦、那排、那庆、那马、那鸡、那龙、那平、那漠、那山、那昌,春湾镇有那乌、那星、那廖、那样、那煲、那禾塘,圭岗镇有那垌、那位、那到、那林、那排、那柳(曾叫那刀、那刁),陂面镇有那巴、那雄、那座,永宁镇有那陈、那漓(又名那驴),双滘镇有那甘、那台,松柏镇有那哨、那梳(又名那胜、那性),合水镇有那留、那南、那帐、那软,春城镇有那魁、那梧,潭水镇有那扶(又名那湖)、那岭(又名那宁),三甲镇有那井(又名那象),八甲镇有那黄,河?(土+朗)镇有那银。今上述村民均无壮族。

西山壮族  明万历县志记载,嘉靖十二年(1533年)大军征剿西山瑶族时受株连的有:“黎涝村(今松柏云容)僮人韦扶双等60家,北河村(今松柏镇地)僮人韦扶思等20家,栗子山僮人梁扶记等7家,林例村(今圭岗小水)僮人陆公省等30家,车田村(今圭岗高车)僮人丹公蛮等40家,大田村僮人梁永福等20家,那刀(今圭岗那柳)僮人韦扶间等20家,双垌村僮人莫公富等40家,高垌村僮人韦应望等40家,那到山僮人罗大相等20余家,瓦寨村僮人郭文昌等20家。”以上共7姓317家。西山壮族莫、丹、陆、郭等4姓现不复存在,韦、梁、罗等3姓均填报汉族。

狼兵93家  明代天顺间(1457-1464年)肇庆知府黄瑜因阳春瑶族首领潘宗德率众攻克县城,请调广西狼兵三千名来阳春实行剿抚并举。事后,留下狼兵93名把守阳春、罗定东安三岐隘口,立户垦荒自耕自食。顺阳都大铛湾堡云永垌的石咀、石鹅、新村、新寨、梨头陂、石鼓、石主、石门、大岩、木碌迳、营地岗、马落窿、岩脚、油甘、新立寨等村庄,居住的黄、刘、嚣、李、马、磨、覃、梁各姓,都说是狼兵后裔。壮、汉通婚日久,其本民族语言已消失,风俗习惯与汉族融和。今河?(土+朗)镇神仙岭以北罗阳村委会新村有93家共同祭祀的武营祠遗址。

 狼营  明正德间(1506-1521年),知县黄宽招广西狼兵两百余家,分三营屯守,狼营故地在今永宁镇铁垌村委会营背寨。广西来的覃姓多居住于西山永宁、圭岗、河?(土+朗)等镇,今均报汉族,全县有2921人,居全县姓氏人口数的第54位。

第四节 瑶 族

一、瑶族源流

阳春瑶族姓氏,见于《高州府志》记载有盘姓,南朝梁、陈、隋间冼夫人部属中有盘将军。宋以后,今存明、清各版县志均记有瑶族的活动,其中所记瑶族首领盘穷肠、盘永贤,与今阳春瑶族盘姓为同宗。

阳春瑶族居民来源,民国《阳春县志》在记述明天顺二年(1458年)抚瑶记事时加注,说瑶人来自“湖蜀溪洞间,即长沙、黔中五溪蛮,其后滋蔓数千里,南粤在在有之”。明万历《阳春县志》“瑶”条,记述为:“瑶盘瓠之遗种也,阳春山林深郁,径路险阻,故瑶多居之。其人衣斑斓布褐,椎髻跣足,言语侏离;登临岩险如履平地,就涧依林,刀耕火种,以砂仁、豆蔻、楠木、藤、漆为利,无甚蓄积,山赭地瘠,辄移他所,往来无定。”

唐、宋两朝,县境汉族人口逐渐扩展,多居住于县城及漠阳江两岸平原村庄,少数民族则居住于东、西山区。封建王朝推行大汉族主义,采取围剿、镇压、招抚政策,迫使少数民族接受朝廷统治,民族矛盾不断尖锐恶化。据前县志记载,从唐开元十六年(728年)至明万历三年(1575年)的847年间,历朝统治者对阳春少数民族进行军事镇压事件达20次,尤其是明洪武十三年至万历三年间(1380-1575年)的195年中,镇压少数民族达17次,平均11.4年就有1次。嘉靖十年底至十一年初(1532-1533年),阳春西山瑶族首领赵林花、黎广雄、唐观政、唐朝用等,为了反对当时“严山禁”政策,争取食盐、铁器等生活必需品的购买权利,率领瑶众1700人攻陷高州府城。嘉靖十二年正月明朝廷调集63000兵力,分三路围剿阳春西山瑶族,攻捣瑶、壮村落125处,杀害瑶、壮居民共3799人,俘虏后被流放的瑶、壮族人口3720人。这次事件后,瑶、壮族的幸存者,为了生存,改名换姓,隐匿原来民族成份,不敢讲本民族语言,不穿本民族服装,认同汉族隐居下来,因而民国时全县居民均填报为汉族。

二、古瑶山

明、清、民国历次编修的省、府、县志,均对阳春县西山瑶壮族居住的村落泛称之为“阳春瑶山”。明嘉靖十二年(1533年)岭西分巡佥事黄澄撰的《留石亭记》刻石于罗银寨(今属河?(土+朗)镇)崖石,文内记述攻捣瑶山村落“百二十有五”,但没有村落名称。明嘉靖戴璟修《广东通志》第三十五卷载:“肇庆府阳春瑶山凡九十四”,万历张文诰修《阳春县志》第十五卷载:“瑶山九十三座。”(因清湖黎坑村划属茂名县,故比戴志少1处)。此外,清道光阮元修《广东通志》第一百零七卷载阳春东山、南乡“瑶山遗迹有苏垌山等六处”。钮琇著《觚剩续编》第四卷载阳春西北部“大铛湾瑶山”。经过实地核查,共鉴定明朝时县境瑶山村落108处,将古今地名对照列后。

(一)西部瑶山。云廉山(今河?(土+朗)镇云帘),鸡六垌(今河?(土+朗)镇云帘鸡六岗),十二鸡头岭(今河?(土+朗)镇云帘鸡头岭),黎涝村,又名黎沪山(今松柏镇云容),北河村(今松柏镇北河),双王白鹤垌(今松柏镇双黄白鹤村),木槎岭(今松柏镇双黄木乍村),那性山(今松柏镇沙?(土+朗)那梭),参垌山,又名参垌(今圭岗镇南山、庙门、网步),吉垌山(今圭岗镇吉垌),都面村(今圭岗镇都面),漆木山(今圭岗镇小水柒木村),北合山(今圭岗镇小水白石坑村),林例村(今圭岗镇小水与庙门交界处),通根山(今圭岗镇山根),栗子山(今圭岗镇山根栗子 村),横石山(今圭岗镇山根横石寨),麻仆山(今圭岗镇马催马落坑),瓦寨(今圭岗镇马催瓦寨村),大田村(今圭岗镇马催大田村),大河山(今圭岗镇大河),豹村山(今圭岗镇大河包村),那刀,又名那刁(今圭岗镇那柳),双敢山(今圭岗镇圭岗双王坑),双垌山(今圭岗圩边双垌村),高垌山(今圭岗镇高垌),南埇山(今圭岗镇南冲),高岭山(今圭岗镇高垌高岭村),淡荡山(今圭岗镇淡荡),车田村(今圭岗镇高车),那到村(今圭岗镇那垌),那位山(今圭岗镇那垌那位村),坐云山(今圭岗镇座云),云雾山(今圭岗镇大?(土+朗)云雾村),那霖山(今圭岗镇山塘、大?、上垌),钱凿山(今圭岗镇三新至花滩林场阴坑一带),座罗山,又称梭罗(今永宁镇造和),那驴山(今永宁镇那漓),宁水山,又名泞水(今永宁镇沙田),湖垌山(今永宁镇湖垌),相思山(今永宁镇湖垌相思村),硖石山(今永宁镇硖石),合水山(今永宁镇三岸与林湾、高寨交界处),那陈山(今永宁镇那陈),蒙村山(今永宁镇文村),缩沙山(今永宁镇双底竹沙坪),铁垌山(今永宁镇铁垌、横垌),百踏坑(今永宁镇林湾白石坑),石川山(今永宁镇林湾石川寨),庙蓢山(今永宁镇庙龙),东戈山(今永宁镇双底铜窝片村),峡头山(今永宁镇新合),黄沙山(今永宁镇新沙),上下榄(今永宁镇双南),大庞垌(今三甲镇庞洞、庞北、庞西),山庞垌(今三甲镇山口),古牛山(今三甲镇古山),十二垌(今三甲镇古山上垌),吊涧山(今三甲镇古山吊枧村),下双山(今三甲镇庞北下双片村),中寮山(今三甲镇中寮),石陂山(今三甲镇大冲石陂村),陈村(今三甲镇大冲),那象(今三甲镇那井),石桥峒(今三甲镇那井石桥村),上双山(今三甲镇古山),角塘尾(今三甲镇新坡角塘尾),大 三村(今三甲镇大冲大 村),茶场西岸山(今山坪乡西岸),黎冲山(今山坪乡黎埇),馒头迳村(今山坪乡黎埇甘垌村),岗咀峒(今山坪乡山坪岗咀村),上双蛮婆山(今山坪乡京埇文安垌),黄猄埇(今山坪乡京埇),古弼埇(今山坪乡长沙百冲),国埇山(今山坪乡岳埇),沙丰垌(今山坪乡长沙、丰垌),黄稿山(今山坪乡丰垌黄果片村),小水(今双滘镇永水),云峒大?(bǎng,土+並)(今双滘镇运动、东安大湴),石忠(今双滘镇古重石埇村),白泥山(今双滘镇东安白泥村),那宁山(今双滘镇旱田那甘村),旱田山寨脚(今双滘镇旱田、寨吉),许容丹峒山(今双滘镇双滘丹垌圩容村),木栏山(今双滘镇双坪木赖山),千岁山(今双滘镇蒲竹千岁村),榕木山(今双滘镇榕木),唐迳山(今双滘镇红星、垌坪),古迳山(今双滘镇黄竹),谢腮村(今双滘镇五一谢腮村),谢存山(今双滘镇红星齐存村),罗陈山(今双滘镇罗迈、大陈),那湖山(今潭水镇双凤那扶村),高田(今潭水镇高尧高田片村),那岭高田(今潭水镇新河),双牌岭(今马水乡石崇双排岭村,唐埇山(今马水乡中岗塘冲村),大埇山(今马水乡马兰大埇坑),汝埇(今马水乡石崇汶埇村),横岭(今春城镇崆峒横岭村),清湖黎坑(今高州县清湖利坑村)。

明嘉靖时,西山瑶山首领赵林花居住于湖垌山,湖垌赵姓居民为120户,统领西山瑶、壮族共2624户,7499人。副首领黎广雄家族居住于铁垌(湖垌、铁垌今属永宁镇境);副首领唐朝用家族居住于茶场西岸,唐观政居住于那宁山(今属山坪乡境)。其居民被万历《阳春县志》称为“僮”的有韦、梁、陆、丹、莫、郭、罗等7姓,称为“瑶”的有盘、刘、麦、岑、李、吴、程、邓、莫、黄、唐、罗、周、潘、赵、何、陈、黎、孔、谭、褟、庞、蚕、聂等共24姓。上述24姓除盘、褟两姓外,21姓均为常见汉姓,显然存在着瑶民汉化和汉民瑶化的状况,也存在明军大征时对西山瑶山区域株连的实况。

(二)阳春西北部大铛湾瑶山,为今河?(土+朗)镇境广阔区域。大铛湾(今河?(土+朗)圩)为瑶胞庙会聚集之所。明天顺二年(1458年)首领潘宗德“归顺报效”,安置广西狼兵九十三家以及汉民垦种定居,较早成为汉化区域。

(三)东山瑶山,均为县境漠阳江以东山区。土名如下:竭村山在今合水镇留垌。原居民揭姓;今在合水镇境仅存揭姓不足一百人,报汉族。东岸山为今合水镇平东山区,已无瑶族居民。古瑶堡为今春城镇境蟠龙、金坪、林田、新云及七星荔枝林等地,明末均为汉民居住区。

(四)南乡瑶山。明嘉靖十二年(1533年)曾被官兵征讨,属南乡都。土名如下:石鹤山今名鹤垌。清朝属屯堡,今属春城镇。香炉山,清朝设扶民堡,今属春城镇,有广西迁来定居的蒙姓居民,报汉族。苏峒山,清初属黎堡,光绪时设轮水堡,今属岗美镇,尚有盘、麦两姓瑶民村庄。

三、落实民族政策

(一)赵姓

1981年3月10日,省民族事务委员会确认阳春县境赵姓为瑶族,批准永宁公社横垌大队为横垌瑶族大队。1987年,县委统战部登记全县赵姓瑶族共225户1562人。其居住分布:永宁镇横垌的黄蟮垌、根竹、水井、水坑、长坑、白水河、方田,圭岗镇的赵屋、洋洒、下更、路傍、英雄、红星、七木岭、大坑口、云雾、河背坑、王冲坑,合水镇的九子田,春湾镇的圳面、新坡、横岗、马头,陂面镇的湖仔岩,春城镇的三湖叶一村,石望乡的鸦鹰石,马水乡的石下。

赵姓先后被选为省、市人民代表2人,县人民代表1人;市政协委员1人,县政协委员2人。国家先后拨款10多万元,帮助横垌修公路、建学校、办合作医疗、购置电影机、办林场等。

(二)盘姓。1984年起,盘姓先后多次向县人民政府申请确认其为瑶族。1987年10月,县人民政府向广东省人民政府呈送报告。1988年2月,由省民委会批复同意,盘姓恢复为瑶族共520户2559人。其居住分布于:河?(土+朗)镇的瑶坑、岗咀、小茅田、三屋排、石龙、教马、高陂、塘坑、杨梅、圩边、岗尾、云楼、木碌迳,松柏镇的第一岗、塘头、南蛇、塘尾、大塘、河角、回龙,合水镇新云村,圭岗镇狮坪,永宁镇马山岭脚,岗尾镇盘屋、大寨,春湾镇 尾,春城镇永安、前塘、水冲窟、新富街,卫国乡规模垌、祖仙垌、格水、塸垌,马水乡河进,陂面镇上河新村,河口镇金堡。

盘姓族谱《传古记》篇记述宋朝盘公从湖南永鹅塘迁徙到端州(肇庆)。数世之后,盘文光迁居阳春西山上垌铸银顶西面山腰。其后裔散居新兴、阳春、台山等地。定居西山的六世祖万魁,于明万历五年(1577年)陈璘副总兵征剿罗旁瑶族时投顺,以军功授罗定州东安县抚瑶千总,其子孙世居云帘瑶坑。盘万魁山场领地东起大调径,西至黄茅坪小石岭,南至大风坳,北至挞头岭。清道光四年(1824年),西山云帘、云容各有瑶总一户。云帘盘姓于农历正月初一日,合族男丁集中盘王庙举行升旗祭奠仪式。旗帜为黑色三角形,镶有黄色的狗牙花边,上绣着“盘瓠”的狗头人身图像。盘姓瑶家特殊风俗保持至民国时期,瑶语已失传。

(三)麦姓

麦姓群众自1981年起,先后多次向县人民政府申请恢复为瑶族。1988年6月,县人民政府向省呈送麦姓申请,于同年11月,广东省民委会组成调查组,到永宁镇铁垌等村庄,从语言、风俗习惯、家传文字各方面进行考察,并对照历史文献记载,于1989年2月,批准恢复铁垌、坡楼等地麦姓为瑶族,共569户,3107人。其居住分布于:永宁镇的铁坝、根子、麻竹、河呷、湴田、石奇、灯心塘、垠头、秧地坑、石古坪、岭虲、羊枚湖、坡楞、坡楼寨头、马安、大石垌、岭脚、旱坪、河口,圭岗镇的热水、新垌、上双,春湾镇的 尾,松柏镇的下 、清水塘、染田,陂面镇的罗白 、三根竹、湾口圩,春城镇的九岗头、茶井坡、汶头冲、新村、中 、大坦坡、高桥、滑石河、新富街,马水乡的蟹地、枧口、石菉、永红村。

铁垌麦姓族谱记载:麦姓以隋朝始兴人宿国公麦铁杖为创姓之祖,麦必胜公于宋理宗绍定三年(1230年)迁居新宁,宋嘉熙戊戌年(1238年)麦绍端再迁阳春西山上双、京埇,后分居永宁、合水、铁垌石岐。

今永宁镇铁垌还有麦有年、麦有参等13位老人,可同连南瑶族自治县瑶民用方言对话,40岁以上的男人能说瑶语单词,尚保持瑶家风俗。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017